Skip to content
1/7
Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2021 году: Роль цифровых платформ в преобразовании сферы труда

Могут ли цифровые платформы способствовать честной конкуренции и созданию достойных рабочих мест?

Цифровые платформы стали важной частью сегодняшней жизни – благодаря им мы можем организовать поездку, заказать продукты, воспользоваться в режиме онлайн множеством других услуг. Чтобы все это обеспечить, они связывают своих клиентов, или потребителей, с работниками, готовыми взяться за выполнение заказа – или, как принято говорить, за ту или иную «работенку». В минувшее десятилетие вместе со стремительным ростом таких цифровых платформ, как Uber, Gojek, Deliveroo, Rappi, Upwork, Topcoder, повсюду в мире росло и число работников, живущих разовыми заработками, или работников цифровых платформ.    

Цифровые платформы открыли перед работниками, предпринимателями и обществом невиданные возможности, задействовав в мировом масштабе новаторские методы работы. Но в то же время они создают серьезные препятствия обеспечению достойного труда и честной конкуренции.

Познакомившись с этим материалом, вы узнаете, как существование цифровых платформ влияет на жизнь работников и предприятий по всему миру и почему регламентация экономики цифровых платформ – вопрос, требующий безотлагательного решения.

Видеозаписи бесед с работниками платформ, которые делятся опытом и рассказывают о своих проблемах

Цифровые платформы: новая форма труда и бизнеса

В последние годы цифровые технологии укоренились в самых разных отраслях экономики и коренным образом их изменили, до основания встряхнув традиционные основы рынков труда.

Революция в сфере информационно-коммуникационных технологий и развитие интернета положили начало целой волне новых производственных процессов и продуктов, стимулировали конкуренцию и рост производительности. Это привело к возникновению цифровых платформ – нового способа организации труда и бизнеса.  

По сравнению с 2010 годом в мире в пять раз выросло количество цифровых платформ, обеспечивающих работу в режиме онлайн или напрямую привлекающих работников к оказанию услуг в сфере таксомоторных перевозок и курьерской доставки. 

В чем особенность цифровых платформ?

Для цифровых платформ характерен динамизм, а организация труда там не имеет ничего общего с традиционными предприятиями. Они обеспечивают связь между предприятиями и клиентами с одной стороны и работниками с другой, преобразуя процесс труда таким образом, что это может оказать серьезное влияние на будущее сферы труда.    

В чем заключаются отличительные особенности платформенной бизнес-модели?

Сетевой эффект

Успех платформ зависит от сетевого эффекта: для обеспечения своей деятельности и роста им необходимо привлекать достаточное число пользователей со всех сторон (например, клиентов и работников).

Сила – в данных

Создание стоимости за счет сбора и монетизации данных – вероятно, самая большая новация, привнесенная в бизнес цифровыми платформами.  Они неустанно собирают и анализируют данные, поднимая хозяйственную деятельность на уровень, недоступный традиционному бизнесу.

Алгоритмический менеджмент

Эффективной связи между работниками с одной стороны и клиентами и потребителями с другой цифровые платформы добиваются с помощью алгоритмов. Основные составляющие такой алгоритмический сочетаемости – рейтинги,  отклики клиентов и потребителей, уровень квалификации работников, отказы от услуг и приемка работ. С помощью алгоритмов осуществляется также контроль за работниками, отслеживание и оценка их работы, то есть организация рабочих процессов. 

Минимум основных фондов

Работа цифровых платформ, как правило, не связана с большими вложениями в основные фонды, производственные и складские помещения или персонал. Вместо этого они вкладываются в облачную инфраструктуру, а их деятельность зависит от квалификации, идей и  материальных ресурсов их пользователей (клиентов и работников). Это создает возможность быстрого роста при невысоких затратах.   

 

Венчурное финансирование

Основной источник финансирования цифровых платформ – фонды венчурного капитала. Так, платформы, занимающиеся таксомоторными перевозками, при освоении новых рынков используют венчурный капитал, чтобы привлекать пользователей щедрыми субсидиями и бонусами. Это помогает им быстро расширять свою деятельность, но после того как круг их пользователей доходит до необходимого уровня, они сокращают субсидии, а то и увеличивают размеры сборов с водителей.  

Благодаря фондам венчурного капитала платформы также могут достаточно долго работать в убыток. Uber, например, в рамках 28 циклов финансирования за счет венчурного капитала получил с 2009 года 25,2 млрд долларов США и распространил свою деятельность на 69 стран, но до сих пор так и не принес никакой прибыли.         

Стратегии ценообразования

Для привлечения пользователей, которые в свою очередь привлекают новых пользователей, создавая сетевой эффект и добавленную стоимость, цифровые платформы прибегают к разным механизмам ценообразования (используя, например, всевозможные виды выплат и абонентские подписки). Важную роль в платформенной бизнес-модели играют и другие механизмы – такие как бонусы, динамическое ценообразование, призы и предоставление дополнительных преимуществ (в том числе повышенной просматриваемости профиля и приоритетного доступа к проектам).   

Существенную часть дохода платформ составляют также сборы с работников. Так, в 2019 году компания Upwork заработала 300 млн долларов США, из которых, что не может не впечатлять, 62% было получено за счет различных сборов с работников и только 38% - с клиентов. В то же время практика обложения сборами работников может противоречить международным трудовым нормам, согласно которым агентствам, работодателям и посредникам взимать подобные сборы запрещается.

Принципы управления платформами

Чтобы воспользоваться услугами той или иной платформы, работникам, клиентам и предприятиям приходится принимать условия, на которых она предоставляет услуги. Эти условия обычно определяются платформой в одностороннем порядке и охватывают такие моменты, как эксклюзивность, приемка/отказ от услуг, отключение аккаунтов, порядок разрешения споров и использования данных. Это позволяет платформам в значительной мере контролировать свободу действий работников, а также регулировать возможности контактов клиентов и предприятий с работниками.      

1/4

Как это сказывается на традиционном бизнесе?

Распространение цифровых платформ создало для традиционного бизнеса как новые возможности, так и проблемы. Чтобы разобраться в том, каким образом цифровые платформы меняют традиционный бизнес и какие проблемы ему создают, МОТ провела собеседования с представителями 85 предприятий разных отраслей.

Возможности

Платформы открывают традиционным предприятиям новые возможности использования аутсорсинга для выполнения целого ряда задач, услуг и розничной деятельности, и это благотворно сказывается на их организационной эффективности. Прибегая к услугам сетевых платформ, предприятия в основном преследуют три цели: набор персонала, сокращение затрат и повышение эффективности, а также получение доступа к информации, необходимой для внедрения нового.    

Платформы также способствуют развитию стартапов, в некоторых случаях помогают предприятиям переориентировать их деятельность и расширять выход на рынки.

Проблемы

В то же время цифровые платформы представляют и опасность для традиционного бизнеса. Конкурировать с ними другим предприятиям – особенно малым и средним (МСП) - в некоторых сферах крайне затруднительно. Речь в частности об использовании статистических данных и алгоритмов при ценообразовании, о прогнозировании спроса и предложения, определении потребительских предпочтений и предоставлении дешевых или бесплатных услуг.   

Преимущества, присущие платформам, могут приводить к недобросовестной конкуренции, и эта проблему усугубляет отсутствие надлежащих механизмов регулирования. Между тем такое регулирование необходимо для создания единых правил игры, применимых в равной степени как к традиционному, так и к платформенному бизнесу, особенно в том, что касается социальной защиты, условий труда и порядка разрешения споров.  

1/4

«Цифровые кадры»: кто такие работники «экономики случайных заработков»?

Цифровые платформы пользуются услугами двух категорий работников: это основной персонал, который нанимает собственно платформа в качестве наемных работников на договоре, и те, чей труд используется при посредничестве платформы и выполняется на разовой основе.   

На основании обследования, в котором приняло участие 12 000 респондентов, МОТ впервые составила масштабное и всеобъемлющее представление о работниках цифровых платформ в различных отраслях и странах. 

Как показало наше исследование, типичный работник цифровой платформы – мужчина в возрасте до 35 лет, проживающий в городском или пригородном районе. Более 60% респондентов, занятых на сетевых платформах, - люди высокообразованные. Вопреки принятым стереотипам, это относится и к 20% таксистов и курьеров, работающих на компании-агрегаторы. Вероятно, это следствие проблем с трудоустройством – например, нехватки на местных рынках труда рабочих мест, соответствующих квалификации работников.       

Служит ли работа на цифровых платформах основным источником дохода?

Для большинства таксистов (84%) и курьеров (90%), работающих на компании-агрегаторы, а также примерно для трети работников сетевых платформ эта работа – основной источник дохода.

Всем ли хватает работы?

Большинство работников как сетевых (86%), так и локализованных платформ (69%) выразили желание работать больше. Им, однако, не удается получать дополнительные разовые заказы ввиду избыточного предложения рабочей силы и нехватки работ. Помимо этого, многие работники, особенно в развивающихся странах, не могут претендовать на работу и хорошо оплачиваемые рабочие места из-за ограничений, накладываемых платформой или ее клиентами. Это весьма негативно сказывается на самостоятельности работников, их доступе к работе и заработку.    

Работа на цифровых платформах: свобода плюс возможности или стесняющие обстоятельства?

Гибкий график, свободный выбор заказов, возможность по своему усмотрению работать где угодно и когда угодно – все это снискало цифровым платформам популярность. Кроме того, люди приходят на платформы за дополнительным заработком или из-за того, что не имеют других возможностей трудоустроиться.

Вместе с тем работа на цифровых платформах сопряжена и с проблемами в плане условий труда. Так, работники сталкиваются с низкой оплатой труда и нестабильностью заработков, практикой неправомерного прекращения трудовых отношений, слабой охраной труда и социальной защитой, недоступностью множественной адресации (то есть поддержанию связи более чем  с одной платформой). На деле процесс и производительность труда определяются алгоритмическим менеджментом, и это серьезно ограничивает самостоятельность работников. Чтобы в таких условиях достойно зарабатывать, работникам приходится трудиться сверхурочно, что пагубно отражается на  совмещении работы и семейной жизни и может приводить к стрессу.

Пандемия COVID-19 наглядно показала, каким рискам подвергаются работники цифровых платформ

В условиях пандемии COVID-19 слабая социальная защита, несомненно, поставила под угрозу жизнь работников цифровых платформ. Многие работники, чьи заработки целиком зависят от работы по заказам, не могут себе позволить самоизолироваться, поскольку им не полагается ни оплачиваемого отпуска по болезни, ни медицинского пособия. Семеро из каждых десятерых работников, у которых тестирование выявило вирус, не получают компенсации и не могут взять оплачиваемый отпуск, и это опасно как для них самих, так и для окружающих.     

В августе 2020 года мы опросили в Чили, Индии, Кении и Мексике 348 таксистов и курьеров, работающих как на компании-агрегаторы, так и в традиционном формате. Из них 32% в силу экономической необходимости не прекращали работу на протяжении всего кризиса, несмотря на серьезный риск инфицироваться COVID-19.

В странах, где мы проводили обследование, из-за кризиса резко упали доходы девятерых из каждых десятерых таксистов и семерых из каждых десятерых курьеров, что усугубило и без того безрадостное положение работников цифровых платформ в период пандемии COVID-19.    

Нормативное регулирование: придется поломать голову

Условия и правила работы цифровые платформы определяют в одностороннем порядке. По большому счету эти условия никак не ограничены положениями действующего законодательства об охране труда и могут приниматься без всякого социального диалога: платформы сами определяют условия труда работников.    

В соответствии с конвенциями и рекомендациями МОТ, каждый работник пользуется общими для всех трудовыми правами. Но как можно гарантировать эти права тем, кто живет разовыми заработками?     

Регулирование деятельности цифровых платформ – сложная проблема, поскольку затрагивает как трудовое законодательство, так и другие области права, связанные с обеспечением достойного труда. Речь идет о таких проблемах, как соблюдение завоеванных непростой ценой всеобщих трудовых прав, в частности права работников цифровых платформ на социальную защиту и ведение коллективных переговоров, добросовестное использование и более надежная защита данных, алгоритмическая отчетность, реформа системы налогообложения.   

Воспользоваться возможностью

Повсюду в мире то и дело возникают новые решения и формы регулирования. Идет ли речь о заключенном в Дании коллективном соглашении между профсоюзом и клининговой компанией-платформой, по которому некоторые ее работники могут быть признаны лицами наемного труда; или о судебном решении, по которому правовые нормы, касающиеся охраны труда, распространяются на работников цифровых платформ в Бразилии; или о праве на «отключение» и получение «достойной цены» за разовую работу во Франции – во всех этих случаях положительные решения были найдены. Но это скорее единичные примеры, чем норма.        

Учитывая, что цифровые платформы действуют в правовых системах разных стран, большое значение здесь приобретает международный политический диалог и координация.   

Социальный диалог между всеми заинтересованными сторонами, а именно цифровыми платформами, работниками таких платформ, их представителями и правительствами может сыграть жизненно важную роль в выработке наиболее эффективного и всеобъемлющего подхода, призванного превратить цифровую экономику в мощную движущую силу здоровой конкуренции и обеспечения достойного труда для всех. 

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом. Посещая наш вебсайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее см. нашу политику конфиденцияальности.