ILO sponsori Bromo Agrofestival 2009 di Pasuruan
Organisasi Perburuhan Internasional (International Labour Organization/ILO) mendukung peluncuran Bromo Agrofestival pertama yang diselenggarakan di Nongkojajar, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, dari 30 Mei hingga 7 Juni 2009. Festival ini mempromosikan hasil budi daya setempat dan menawarkan kesempatan bagi masyarakat setempat untuk mempromosikan daerah mereka dan fasilitas pariwisata yang tersedia – termasuk Taman Nasional Bromo-Semeru-Tengger.
SURABAYA (Berita ILO): Organisasi Perburuhan Internasional (International Labour Organization/ILO) mendukung peluncuran Bromo Agrofestival pertama yang diselenggarakan di Nongkojajar, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, dari 30 Mei hingga 7 Juni 2009. Festival ini mempromosikan hasil budi daya setempat dan menawarkan kesempatan bagi masyarakat setempat untuk mempromosikan daerah mereka dan fasilitas pariwisata yang tersedia – termasuk Taman Nasional Bromo-Semeru-Tengger.
Prakarsa penyelenggaraan festival ini datang dari forum Pembangunan Ekonomi Lokal (LED) di Tutur, Pasuruan, yang dibentuk dengan dukungan ILO melalui program JOY (Kesempatan Kerja bagi Kaum Muda). JOY mempromosikan LED sebagai pendekatan pembangunan alternatif melalui mekanisme pengelolaan yang melibatkan pemerintah dan sektor swasta serta melalui pengidentifikasian potensi wilayah dan keuntungan kompetitif. Diharapkan festival ini dapat mengembangkan sinergi bagi perdagangan dan investasi dalam bidang agribisnis dan pariwisata.
Selama festival ini, yang akan diadakan di Bhakti Alam Farm yang baru saja diresmikan, para pengunjung akan dapat menyaksikan melimpahnya produk-produk pertanian dan peternakan yang segar, memetik bunga atau buah serta sayur-mayur yang dihasilkan di wilayah tersebut, serta menikmati berbagai hiburan yang tersedia. Acara ini pun akan sarat dengan nuansa budaya dan tradisional setempat. Para pemilik rumah tinggal juga akan menawarkan para pengunjung dengan pilihan akomodasi dan peluang untuk mengunjungi permainya pemandangan dan suasana di wilayah yang potensi pariwisatanya belum sepenuhnya dikembangkan.
Festival ini akan diresmikan oleh Soekarwo, Gubernur Jawa Timur, Alan Boulton, Direktur ILO di Indonesia dan perwakilan dari kabupaten Pasuruan.
Untuk informasi lebih lanjut, hubungi:
Matthieu Cognac
Spesialis LED
Tel. +6221 3913112 ext. 154
Email
Janti Gunawan
Local Project Officer
Tel. +6231 5356363
Email
Gita Lingga
Humas
Tel. +6221 3913112 ext. 115
Email