促进职业安全健康管理,我们别无选择

国际劳工组织北京局局长德美尔致辞“世界工作安全与健康日”

发言 | 北京,中国 | 2014年4月28日
每年4月28日,国际劳工组织及其成员国在世界各地举行活动,纪念成千上万以自身安全、健康甚至生命为代价,为我们创造美好生活的劳动者。每十分钟,全世界就会有40人死于工伤事故或职业病和6400人遭遇工伤事故。

因此,这一天也是国际工人纪念日。这个日子激励我们为预防工伤事故和职业病付出更多努力。工伤事故和死亡是完全可以避免的,只要我们:让政府认识到在预防措施方面的投入将给人们和经济带来巨大回报并促进劳动、工业安全和健康主管部门之间的协同合作;让企业更好地承担起培养和建立预防文化的责任;更为重要的是,要赋予工人和工会权利,确保他们能够积极参与预防工作,而非被动地接受一些初衷良好但缺乏实际效果的指令。

这一天也给我们带来了苦涩的回忆。一年前的今天,孟加拉的1138名工人在萨瓦尔镇制衣厂的楼房倒塌事件中不幸遇难。悲剧发生后,孟家来政府对劳动监察部门进行改革并惩处了大批责任人员。这些措施是必要的,但对受害者来说为时晚矣。

在过去的10年里,国际劳工组织和国家安全生产监督管理总局每年都在4月28日这天共同举办纪念活动。经过双方的努力,这项机制化的活动已硕果累累:安全文化更为普及,公众普遍增强了对工作场所安全健康问题的认识。

2014年的世界安全生产与健康日的主题是“工作中使用化学品的安全与健康问题”。近年来,全世界在化学品规范和管理方面取得了长足进步,但仍面临诸多挑战。世界卫生组织的研究显示,全球每年有490万人死于接触或使用化学品。

作为化工大国,中国所面临的挑战是显而易见的。中国政府高度关注此项工作,十二五期间化工行业的事故和死亡数量均呈下降趋势。中国已批准了国际劳工组织的职业安全与健康公约(155号)化学品公约(170号)。2013年,国务院和国家安全生产监督管理总局颁布了多项危险化学品管理规定。上海在2012年颁布了《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(试行)》。根据目录,有139种危险化学品在上海市内禁止生产、储存、经营、运输和使用;159种危化品(化学试剂除外)在外环线以内禁止。对于以上这些举措,国际劳工组织表示赞赏。

尽管在严格意义上石棉并不是一种化学品,但值得称道的是中国工信部2012年12月正式把石棉列为有毒有害物质,并规定今后用更安全的替代品来取代石棉。今年初,香港立法委通过了《空气污染管制(修订)条例》,禁止进口、运输、提供和使用任何种类的石棉。

这些都是具有重要意义的工作,而且我们仍需付出更多的努力。以下两方面的问题尤其值得关注:由于全球化和科技进步,化学品的使用更加普遍而且呈跨国界趋势,我们必须警惕由此带来的职业中毒风险。同时,我们要更关注中小企业工人面临的风险,因为他们往往技能较低,属弱势社会群体,缺乏常规培训机会,也更需要工会的保护。

今年,国际劳工组织和国家安全生产监督管理总局以一种务实和富有意义的方式来纪念世界安全生产与健康日。中外职业安全与健康专家将聚集一堂,共同就企业安全生产标准化基本规范(基本规范)的修订工作进行研讨。

修订《基本规范》这项工作本身投射出国家安全生产监督管理总局对国际劳工组织2006年国际劳工大会通过职业安全与健康促进框架公约(187号)和建议书(197号)时发出的呼吁的响应。我们鼓励中国政府考虑适时批准187号公约。自该公约通过以来的短短8年间里,已经有29个国家批准,该公约和155号公约被广泛认为是最重要的两个职业安全与健康公约。国际劳工组织鼓励会员国,根据劳工组织职业安全健康管理体系导则(ILO-OSH2001)建立职业安全健康管理体系。

今天,科技进步和激烈竞争带来了工作条件、工作流程和组织方式的快速变革。为解决这些变革所带来的挑战,应对不断出现的新危害和风险,立法是必要的但不足以解决所有这些问题。企业必须有能力应对职业安全健康挑战,并建立起动态管理战略。安全与健康管理不应单纯依靠政府法规,也不应是自上而下的管理。我们需要的是建立起一种文化,致力于消除隐患、让工伤事故和职业病防患于未然。这意味着雇主和工人都必须有高度的安全健康意识。

为在企业层面促进建立安全与健康管理体系,需要关注以下方面:

- 工人的参与。国际劳工组织的所有职业安全健康公约都秉承工人充分参与的精神。工人及其代表应有机会通过直接参与或磋商来充分参与企业安全健康管理工作。

- 小企业。必须关注小微企业、中小企业和非正规部门的安全健康条件的改善。如果缺乏支持机制,中小企业很难实施任何强制或自愿的标准。

- 劳动监察的作用。劳动监察能够在实施职业安全健康管理体系以及审核机制中,发挥重要作用。因此监察员的能力建设是企业成功实施职业安全健康管理体系的关键因素之一。

促进企业职业安全健康管理工作将是一项长期任务,但我们别无选择。作为一个大国,中国在这个领域面临的挑战尤为复杂和艰巨,尤其是中小企业。

同样,国际劳工组织也别无他选。我们的合作伙伴认为劳工组织今后需要在8个重要领域加强工作,其中就包括保护工人免于从事任何不可接受的工作形式,因为这些工作是以否定工作中的基本原则和权利,将劳动者的生命、健康、自由、尊严和保障置于风险之中,抑或使他们的家庭深陷贫困之中。危险有害的工作不能给劳动者提供足够的预防和保护,这是不能接受的。鉴于此,劳工组织将继续努力,为中国提供其知识和经验。

对其它国家、尤其是那些处于类似发展阶段的国家来说,中国在这个领域的工作将具有重要的借鉴价值,中国与其它国家分享经验将是对南南合作的重要贡献。

最后,我想引用李克强总理在今年两会政府工作报告中的一段话作为结束:“人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧。要严格执行安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。”