《世界就业和社会展望:2024年趋势》

国际劳工组织报告指出,2024年全球失业率将上升,社会不平等加剧,引发关注

根据国际劳工组织发布的《世界就业和社会展望:2024年趋势》报告,失业和就业缺口均已低于疫情前水平,但 2024 年全球失业率将上升,不平等日益加剧,生产率增长迟缓,引发关注。

新闻 | 2024年1月10日
© Anne-Gaëlle Rico
日内瓦(国际劳工组织新闻)—根据国际劳工组织最新发布的报告,虽然经济环境日益恶化,但劳动力市场呈现出惊人的韧性,然而疫情后的复苏依旧是不平衡的,新的脆弱性因素和多重危机对实现更广泛的社会正义产生不利影响。

国际劳工组织《世界就业和社会展望:2024年趋势》报告发现,失业率和就业缺口(jobs gap,指有就业意愿的失业者人数)都已低于疫情前水平。2023年的全球失业率为5.1%,比2022年的5.3%略有改善。2023年,全球就业缺口和劳动力市场参与率也有所改善。

报告同时发现,在这些数字背后,脆弱性也开始显现。报告预测,劳动力市场前景和全球失业状况都将恶化。2024年,预计将新增200万求职者,导致全球失业率将从2023年的5.1%上升到5.2%。大多数二十国集团国家的可支配收入都有所下降,同时,通货膨胀导致的生活水平下降一般“在短期内不太可能恢复”。

高收入国家和低收入国家之间仍然存在重大差异。2023 年,高收入国家的就业缺口率(jobs gap rate)为 8.2%,而低收入国家的缺口率为 20.5%。与此类似,2023 年高收入国家的失业率保持在4.5%,而低收入国家则为 5.7%。

工作中的贫困情况可能会持续。尽管自2020年后,全球处于极端贫困的劳动者(按购买力平价计算,人均日收入低于2.15美元)人数迅速减少,但2023年,这一群体仍增加了100万人。2023年,处于中度贫困的劳动者(按购买力平价计算,人均日收入低于3.65美元)增加了840万人。

报告警告称,收入不平等状况也出现了扩大,而实际可支配收入的降低“对(提振)总需求和更可持续的经济复苏不利”。

非正规工作的比例不会发生太大变化,2024年将占全球劳动力的58%。

劳动力市场失衡

不同群体劳动力市场参与率恢复到疫情前水平的程度有所差异。女性参与率迅速回升,但依然存在较为明显的性别差距,尤其是在新兴和发展中国家。青年失业率仍然是一个挑战。未就业、未受教育或未接受培训的青年(“尼特族”)比例保持高位,青年女性群体尤甚,对长期就业前景构成挑战。

报告表示,对于疫情后重回劳动力市场的群体,其工作时长往往和疫情前有所不同,但病假天数大幅增加。

生产率增长放缓

经历了疫情后的短暂提升,劳动生产率重回过去十年间的低速增长状态。报告发现,尽管技术进步、投资增长,但依然存在这样的问题。原因之一在于,大量的投资流向了服务业、建筑业等生产率较低的行业。其他的障碍包括技能短缺以及大型数字垄断企业的主导性,阻碍了技术的更快速应用,尤其是在发展中国家和低生产率企业占主导的行业。

前景尚不明朗

“这一报告探究了劳动力市场主要数据背后的问题,其揭示的问题必须引起关注。劳动力市场的失衡似乎并不仅仅是由于疫情后的复苏,而是结构性的问题,”国际劳工组织总干事吉尔伯特·洪博指出,“报告所表明的劳动力有关挑战对个人生计与企业都构成了威胁,我们必须有效、迅速地加以解决。持续下降的生活水平和低下的生产率,加之高居不下的通货膨胀,将造成更深程度的不平等,破坏实现社会正义的努力。而假如没有更广泛的社会正义,我们将永远无法实现可持续的复苏。”