Вместе помогаем защищать права армян

История вопроса  и рамки проекта

Сменявшие друг друга правительства Армении инициировали реформы, которые ослабили институты, жизненно важные для продвижения трудового законодательства и соблюдения его положений. В результате работники оказались в уязвимом положении, образовался большой неформальный сектор и утрачено представление о взаимосвязи между условиями труда и производительностью. Нынешнее правительство предприняло некоторые шаги по укреплению соответствующих институтов, но еще многое предстоит сделать для создания эффективной системы соблюдения законодательства.

Результаты проекта

МОТ придерживается идеи о том, что существует прямая связь между высокоэффективными институтами рынка труда (инспекция труда, суды, организации работников и работодателей), защитой трудовых прав и верховенством закона.

В рамках проекта МОТ будет предоставлять специальные рекомендации и инструменты, которые помогут  институтам рынка труда  1) составить представление о том, что они могут и должны делать в рамках своих полномочий, 2) более четко сформулировать, что они могут и должны делать в партнерстве с другими учреждениями труда, и 3) влиять на другие заинтересованные стороны с тем, чтобы они более эффективно работали  в своих сферах деятельности и влияния, и все это в целях обеспечения соблюдения законодательства  и достойного труда. Реализация такого подхода, в частности, в горнодобывающей отрасли и в сфере услуг, поможет  институтам рынка труда более эффективно содействовать соблюдению национального трудового законодательства.

Стратегический подход к соблюдению законодательства

Проект направлен на создание стратегически ориентированной системы соблюдения законодательства. Для того необходимо выйти за рамки традиционной модели принуждения в пользу модели стратегического соответствия. Для этого требуется 1) использовать упредительные, целенаправленные и адаптированные стратегии, основанные на анализе собираемых данных, которые, в свою очередь,  2) будут более эффективно решать  приоритетные проблемы и запросы работодателей, 3) будут задействовать  заинтересованные стороны в правительства и вне его структуры, а также 4)  будут включать в себя сдерживающие факторы, стимулы, рекомендации, позволяющие работникам реализовывать  свои права и мотивирующие работодателей выполнять свои обязанности по соблюдению требований законодательства.

Инструменты для конкретных отраслей и пилотное тестирование

МОТ считает, что помочь правительству обеспечить соблюдение  трудового законодательства только в определенных секторов невозможно, если не повысить соответствующий потенциал для экономики в целом. В то же время МОТ считает, что хорошей практикой является разработка отраслевых инструментов для решения отраслевых проблем с тем, чтобы по результатам определить, можно ли полученный положительный опыт воспроизвести в других секторах или даже в экономике в целом. В ходе консультаций, проведенных с социальными партнерами, МОТ пришла к выводу, что горнодобывающая промышленность и сфера услуг являются секторами, которые, с одной стороны, требуют разработки отраслевых инструментов, а с другой стороны, представляют собой хорошие «испытательные полигоны» для возможного более широкого применения извлеченных уроков.  

Конкретные результаты проекта

Содействуя укреплению потенциала правительства Армении в области правоприменения и продвижения трудовых прав, проект будет также направлен на  достижение трех взаимосвязанных результатов. Это развитие необходимых систем в соответствующих государственных учреждениях для обеспечения правоприменения и продвижения трудового законодательства и стандартов Армении в горнодобывающей промышленности и секторе услуг, расширение доступа к судебным и внесудебным средствам правовой защиты, связанным с трудовым законодательством и стандартами, а также активное участие социальных партнеров в продвижении соблюдения законодательства и доступа к средствам правовой защиты.

Проект финансируется Министерством труда США/USDOL/(Номер Гранта IL-35631-20-75-K).