Создание благоприятных условий для жизнеспособных и устойчивых предприятий, обеспечивающих занятость и достойные условия труда в период посткризисного восстановления после COVID-19

Хроническими проблемами Киргизстана являются повсеместное отсутствие возможности для достойного трудоустройства и обширный неформальный сектор, на долю которого приходится около двух третей общей занятости в республике.

Кризис, вызванный COVID-19, сильнее всего ударил по работникам неформальной экономики. Еще одним вызовом для страны является огромная доля малых и средних предприятий, которые не знают, как правильно организовать работу в контексте COVID-19, и не имеют внутренней практики или руководящих принципов о том, как обеспечить хотя бы частичное возвращение к работе.

Проект помогает предприятиям добиваться принятия новых мер, которые наилучшим образом помогли бы предприятиям выжить во время нынешнего кризиса и обеспечили бы более быстрое их восстановление после него.

Партнерами-исполнителями и бенефициарами проекта являются Бизнес-ассоциация ЖИА (JIA) и Федерация профсоюзов. Другими важными заинтересованными сторонами являются местные эксперты, организации женщин-предпринимателей, поставщики деловых услуг и агентства по поощрению инвестиций.

Ожидается, что в ходе проекта социальные партнеры МОТ в Киргизстане получат набор инструментов для разработки и реализации политики, которая облегчит переход предприятий из неформального сектора в формальный и сделает их более устойчивыми и производительными. Возможности работодателей будут расширены для предоставления новых услуг неформальным предприятиям и определения мер по восстановлению после кризиса COVID-19, направленных на поддержку непрерывности бизнеса. Будет расширен потенциал организаций трудящихся для обеспечения надлежащей защиты прав работников на неформальных предприятиях. Наконец, будет укреплен социальный диалог с целью выработать предложения по изменению политических рамок, включая совместные усилия, направленные на решение проблем в системе инспекции труда.