Совершенствование национальной системы инспекции труда на повестке дня в Таджикистане

17 октября 2023 года в Душанбе состоялся круглый стол, посвященный итогам недельного (24-30 сентября 2023 года) ознакомительного визита в инспекцию труда Румынии ответственных сотрудников министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Новость | 17 Октябрь 2023 г.

Круглый стол был организован в гибридном формате Департаментом партнёрств и поддержки программ на местах (ILO PARDEV), Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Отделом по инспекции труда и безопасности и гигиене труда (LABADMIN/OSH).  В работе круглого стола приняли участие национальные трехсторонние партнеры Таджикистана высокого уровня.

Во время проведения круглого стола партнеры рассказали об уроках, извлечённых в ходе ознакомительного визита, и поделились следующими шагами по совершенствованию национальной системы инспекции труда. Мероприятие, изначально запланированное исключительно для национальных трехсторонних участников МОТ (праительства,  объединений работодателей и работников), было расширено за счет включения представителей Министерства юстиции, Министерства экономики и Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.


Участники ознакомились с такими вопросами, как минимальные требования к эффективной системы инспекции труда; почему инспекция труда “полезна для бизнеса” и для работников; основные пробелы национального законодательства и практика в сфере инспекции труда в Таджикистане; приведение национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие  с Конвенцией МОТ №81.

Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан при поддержке социальных партнеров - Объединения работодателей и Федерации независимых профсоюзов Таджикистана – предложит вывести инспекцию труда из-под действия действующего закона, который регулирует все инспекционные услуги (и который не соответствует Конвенции МОТ №81), и разработают новый специальный закон об инспекции труда, должным образом соответствующий Конвенции МОТ №81, ратифицированной Таджикистаном. В свою очередь, этот шаг позволит Таджикистану устранить основные пробелы и недостатки национального законодательства и практики в сфере инспекции труда, уже отмеченные Комитетом экспертов по применению конвенций и рекомендаций и Комитетом по применению норм.

Круглый стол был организован проектом «Совершенствование систем инспекции труда в Таджикистане и Узбекистане с помощью обмена знаниями и взаимного обучения в рамках сотрудничества Юг-Юг и треугольного сотрудничества».