349-я сессия Административного совета МОТ

Административный совет МОТ одобрил создание Глобальной коалиции за социальную справедливость

Коалиция, создание которой будет способствовать укреплению многостороннего сотрудничества и партнерства, возьмет на себя ключевую роль в продвижении идеи социальной справедливости.

Новость | 2 Ноябрь 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Предложение о создании Глобальной коалиции за социальную справедливость принято на сессии Административного совета МОТ.

Цель коалиции – добиваться расширения политических обязательств, инвестиций и конкретных действий в пользу социальной справедливости и достойного труда с учетом национальных приоритетов стран мира. Создание коалиции будет способствовать укреплению многостороннего сотрудничества и партнерства, она возьмет на себя ключевую роль в продвижении идеи социальной справедливости и ее признания как части многосторонней повестки дня, в частности на предстоящем в 2024 году Саммите будущего ООН и Саммите ООН по социальным вопросам, который предлагается провести в 2025 году.          

Коалиция объединит трехсторонних участников МОТ – правительства, организации работников и работодателей, - международные и региональные организации, включая международные финансовые учреждения, предприятия, научные и неправительственные организации, приверженные делу социальной справедливости.  

Вступление в коалицию обеспечивает ее участникам повышение значимости социальных аспектов решаемых ими задач. Совместные усилия – залог большей эффективности и масштабности работы, возможность добиться результатов, недостижимых по одиночке, - таких как расширение доступа к медицинским услугам, качественному образованию, достойному труду, возможностям трудоустройства, улучшенному питанию и образованию работников и их семей.     
 

Сила музыки заключается в ее способности вызывать у людей определенные эмоции, соединять и объединять нас»

Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо
Административный совет поручил также Генеральному директору МОТ принять во внимание при дальнейшей работе по созданию Глобальной коалиции за социальную справедливость его рекомендации. Ему также поручено регулярно отчитываться о ходе создания коалиции на сессиях Административного совета. 
      
«Хотел бы выразить признательность всем нашим трехсторонним участникам, - подчеркнул Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, выступая после принятия решения. - В деле мобилизации важнейших партнеров и обеспечения социальной справедливости мы рассчитываем на всех. Задача приступить к практической работе коалиции становится все более насущной. Нам очень многое предстоит сделать, и создаваемая нами коалиция может добиться многого».   

Административный совет – исполнительный орган Международной организации труда. Он проводит заседания трижды в год, в марте, июне и ноябре, принимает решения, касающиеся политики МОТ, повестку дня Международной конференции труда, проекты программы и бюджета Организации.   

349-я сессия Административного совета МОТ проходит в Женеве с 30 октября по 11 ноября.