Узбекистан определяет приоритетные задачи по реализации «Глобального ускорителя»

Проанализировать ход реализации «Глобального ускорителя» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки в целях справедливого перехода» была призвана совместная ознакомительная миссия ООН, международных финансовых учреждений и других партнеров Узбекистана в области развития, посетившая эту страну 19-20 октября 2023 года.

Пресс-релиз | ТАШКЕНТ | 20 Октябрь 2023 г.
Итогом серии встреч на высоком уровне между представителями десяти министерств, социальных партнеров, гражданского общества и основных национальных заинтересованных сторон стало единодушное мнение о том, что «Глобальный ускоритель» - своевременная и актуальная инициатива, которая может во многом ускорить реализацию принятой в Узбекистане стратегии создания к 2030 году достойных рабочих мест для всех, расширения социальной защиты и проведения преобразований на справедливых началах.

Правительство Узбекистана предварительно определило несколько приоритетных направлений работы, в числе которых создание рабочих мест и расширение социальной защиты работников и их семей в сельских районах, укрепление потенциала национальных учреждений, отвечающих за социальную защиту и занятость, внедрение цифровых технологий, инвестиции в энергетику в контексте экологизации экономики, переход от неформальных к формальным трудовым отношениям, инвестиции в сферу ухода.

Благодаря этой инициативе будет создана важная глобальная организационная платформа, которая поможет в решении общих проблем стран-первопроходцев, присоединяющихся к «Глобальному ускорителю»,  отметил директор Департамента политики в сфере занятости МОТ Ли Сан Хен (Sangheon Lee).

Приоритетной задачей станет также включение в процесс уязвимых категорий населения и привлечение к нему гражданского общества.

Как подчеркивалось в ходе обсуждения, успех инициативы может быть обеспечен только при наличии четкого плана действий по ее реализации, согласованной комплексной стратегии финансирования, тщательной разработки политики и оценки потребностей.

«Чтобы добиться всесторонних глубоких преобразований в интересах народа Узбекистана, нам необходимо вместе обсуждать стратегию их осуществления», - подчеркнула  менеджер страновой программы «ООН-женщины» в Узбекистане Серен Гювен Гюрес (Ceren Güven Güres).

Для содействия реализации «Глобального ускорителя» правительство Узбекистана создаст Национальный координационный совет, который совместно возглавят министерство экономики и финансов и Национальное агентство социальной защиты, с участием представителей министерств, организаций работников и работодателей.

«Всемирный банк приветствует решение Узбекистана присоединиться к «Глобальному ускорителю», - отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли (Marco Mantovanelli). – Это укрепит возможности страны в плане защиты наиболее уязвимых категорий ее населения. Мы вместе с ООН, МОТ и другими партнерами в области развития готовы и в дальнейшем поддерживать усилия правительства Узбекистана по обеспечению более стабильной и построенной на справедливых началах занятости и совершенствованию социальной защиты по всей стране».

Как ожидается, план действий по реализации инициативы будет разработан к июню, а комплексная стратегия финансирования – к сентябрю 2024 года при содействии страновой группы «Глобального ускорителя», в состав которой войдут члены правительства, партнеры в области развития и учреждения системы ООН.