Политика в сфере ухода за детьми

Ликвидация пробелов в сфере ухода за детьми обеспечит высокую отдачу от инвестиций

Политику в сфере ухода за детьми следует перестроить таким образом, чтобы она распространялась на всех детей с момента появления на свет и до начала обязательного начального обучения: в пользу такого подхода имеются убедительные доводы с точки зрения социального инвестирования и обеспечения гендерного равенства. Об этом говорится в новом исследовании, подготовленном МОТ.

Пресс-релиз | 26 Октябрь 2023 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Обеспечив родителям непрерывный уход за детьми с момента их рождения до начала обязательного начального обучения и устранив тем самым так называемый политический пробел в сфере ухода за детьми, можно получить отдачу от инвестиций в размере свыше 3,7 доллара США на каждый вложенный доллар, говорится в аналитической записке, подготовленной Международной организацией труда.  

Такие инвестиции способствовали бы также сокращению масштабов гендерного и иного неравенства, созданию достойных рабочих мест, укреплению охраны здоровья и повышению благосостояния людей, продвижению по пути социальной справедливости.  

Авторы исследования, проводившегося в 82 странах, приходят к выводу, что каждый доллар США, вложенный в устранение пробела в сфере ухода за детьми, может принести к 2035 году повышение мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем на 3,76 доллара. Кроме того, это поможет сократить общемировой гендерный разрыв в размерах ежемесячного заработка с 20,1 процента (показатель 2019 года) до 8 процентов (к 2035 году), а также повысить уровень занятости женщин, составлявший в 2019 году 46,2 процента, до 56,5 процента к 2035 году.       

Помимо этого, такие инвестиции в потенциале способны создать к 2035 году порядка 300 миллионов рабочих мест, в том числе 96 миллионов – непосредственно в сфере ухода за детьми, 1,36 миллиона – в сфере долговременного ухода и 67 миллионов в областях, непосредственно с уходом не связанных, говорится в записке.  

Чтобы повсеместно организовать высококачественные службы ухода за детьми, укомплектованные профессионально подготовленными и сертифицированными специалистами, потребуются, помимо нынешних государственных расходов в размере 0,3 процента мирового ВВП, дополнительные затраты в размере 1,5 процента мирового ВВП, и это без учета дополнительных налогов, к поступлению которых приведет рост уровня официальной занятости.    

Политическим пробелом в сфере ухода за детьми называют период между окончанием установленного законом отпуска по уходу за ребенком и возрастом, когда ребенок может начать получать бесплатное всеобщее дошкольное воспитание и образование или начальное образование. В настоящее время этот период составляет в разных странах мира в среднем 4,2 года. Продолжительность материнского, отцовского или родительского отпуска, которым могут воспользоваться домохозяйства, в среднем составляет 6,1 месяца, а средний возраст получения бесплатного всеобщего дошкольного воспитания и образования – 4,7 года. С пробелом сталкиваются 90 процентов родителей, уже имеющих детей или собирающихся их завести (почти 3,5 млрд человек).    

Политический пробел в сфере ухода за детьми служит серьезным принципиальным препятствием как для женщин, так и для мужчин, хотя женщин, как правило, затрагивает в большей степени. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что преодоление этого пробела откроет широкие возможности для обеспечения гендерного равенства, особенно в области занятости и доходов. По существующим оценкам, 84 процента прироста объема занятости, полученного благодаря устранению пробела, придется на долю женщин, которые смогут сменить неоплачиваемую работу по уходу на оплачиваемый официальный труд.     

Аналитическая записка, озаглавленная «Преимущества инвестиций в комплексные меры ухода за детьми для гендерного равенства и социальной справедливости», подготовлена на основе данных разработанного недавно МОТ Симулятора инвестиций в сфере ухода, наиболее объемного из существующих онлайн-инструментов моделирования политики в сфере ухода. С его помощью можно смоделировать отдачу от программы инвестиций в устранение политического пробела в сфере ухода за детьми, подсчитать потребности в инвестициях, спрогнозировать результаты в области создания рабочих мест и ликвидации гендерных разрывов в области занятости и оплаты труда.    

В записке приведен ряд согласованных с международными трудовыми нормами программных мер, необходимых для перестройки сферы ухода. Они также подробно изложены на запущенном недавно МОТ Мировом портале на темы политики в сфере ухода, представляющем текущее состояние дел в сфере ухода в разных странах. Речь, в частности, идет о ведущемся на национальном уровне социальном диалоге с теми, кто оказывает и получает услуги по уходе, и его использовании для выработки правозащитных программ; об укреплении бюджетно-финансового, нормативно-правового и технического потенциала; о разъяснении преимуществ инвестирования в сферу ухода и создание рабочих мест; о расширении возможностей правительств, организаций работодателей и работников в этой области.