Заявление Генерального директора МОТ о ситуации в Израиле и на оккупированной палестинской территории

С заявлением о ситуации в Израиле и на оккупированной палестинской территории выступил Генеральный директор МОТ.

Заявление | 27 Октябрь 2023 г.
Генеральный директор МОТ выражает сожаление в связи с беспрецедентным нападением ХАМАС на Израиль, в результате которого погибло более 1400 человек и по меньшей мере 200 граждан Израиля и других стран было захвачено. Он также выражает сожаление в связи с тем, что предпринятая Израилем в ответ на это нападение военная операция привела к гибели в Газе тысяч гражданских лиц, включая сотрудников ООН. Он приносит глубочайшие соболезнования родным всех пострадавших.   

Генеральный директор выражает поддержку призыву Генерального секретаря ООН к немедленному прекращению огня в гуманитарных целях и освобождению заложников.
Генеральный директор Мот призывает все стороны обеспечить защиту всем работникам в Израиле и на оккупированной палестинской территории, пострадавшим в результате нынешнего кризиса, в том числе работникам из Газы, которые трудятся в Израиле, и всем работникам здравоохранения и гуманитарных организаций, которые оказывают жизненно важную поддержку людям на месте событий.   

Боевые действия привели и продолжают приводить не только к трагической потере человеческих жизней, но и к беспрецедентным потерям средств к существованию, рабочих мест, доходов, предприятий, объектов гражданской инфраструктуры, что влечет катастрофические последствия для рынков труда Газы, Западного берега реки Иордан и Израиля.      

В настоящее время МОТ оказывает срочную помощь палестинским работникам, оказавшимся из-за кризиса в тяжелых жизненных условиях, и работает над программой восстановления социальной защиты, профессиональной подготовки, рабочих мест и малого бизнеса.

Особую тревогу вызывает положение порядка 18-20 тысяч поденных работников из Газы в Израиле.

МОТ заявляет о готовности продолжать сотрудничать с другими учреждениями системы ООН, международным сообществом и нашими партнерами в целях оказания помощи и поддержки пострадавшему населению в рамках нашего мандата.