Жизнеспособность бизнеса

В нестабильные времена жизнеспособность бизнеса важна как никогда, подчеркивает МОТ

Способность к адаптации и стратегическое планирование играют ключевую роль в сохранении рабочих мест и темпов экономического роста, подчеркивается в только что опубликованном докладе.

Новость | 25 Октябрь 2023 г.
Перед лицом множественных кризисов жизнеспособность бизнеса играет ключевую роль в сохранении рабочих мест и поддержании экономического роста, говорится в новом докладе, подготовленном Бюро по деятельности в интересах работодателей Международной организации труда (МОТ).

В исследовании, озаглавленном «Жизнеспособность бизнеса в ретроспективе: уроки пандемии Covid-19», опыт работы руководителей предприятий, представляющих разные отрасли и регионы, в период пандемии COVID-19 анализируется с целью выявления стратегий, к которым они прибегали, столкнувшись с беспрецедентными проблемами.

В докладе наглядно показано, насколько для сохранения рабочих мест и поддержания экономического роста важны способность к адаптации и умелое планирование. Предприятиям, отмечается в нем необходимо акцентировать внимание на главных аспектах их деятельности. Это в частности подразумевает четкое представление о глобальных производственно-сбытовых цепочках и их укрепление, объединение усилий перед лицом кризиса, выстраивание приоритетов, эффективное использование технологий, оперативность в принятии решений.

В период пандемии компании убедились в том, что они связаны с друг другом теснее, чем когда-либо, и подчас таким образом, о котором прежде и не подозревали. Те предприятия, которые усвоили эти принципы, смогли проявить в условиях возникших проблем необходимую жизнеспособность и гибкость, отмечается в исследовании.

В докладе также обращается внимание на то, насколько оперативно государственными органами были приняты меры для выявления и смягчения системных экономических рисков, особенно в том, что касается нарушения работы производственно-сбытовых цепочек. Эта оперативность резко контрастирует с ситуацией, наблюдавшейся в предыдущие кризисы, что подтверждает необходимость гибкого регулирования и международного сотрудничества  для сохранения открытых границ и обеспечения бесперебойного характера деловых операций.

Пережить кризис предприятиям помогло и использование технологических достижений, подчеркивается в докладе. Компании, активно инвестировавшие в технологическое развитие, оказались лучше подготовленными к преодолению сбоев. Еще один вывод, к которому приходят авторы исследования, заключается в том, что основой бизнеса остаются люди. Важнейшую роль в преодолении кризиса, связанного  пандемией, для предприятий сыграли такие ценности, как доверие, честность, душевное равновесие.