21-я Международная конференция статистиков труда

Статистики утвердили новые стандарты оценки неформальной занятости

Новые стандарты помогут странам мира собирать более точные данные и вырабатывать более эффективную политику в отношении работников неформальной экономики.

Пресс-релиз | 23 Октябрь 2023 г.
© Human Design Studios /ILO
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Новые стандарты, касающиеся неформальной экономики, приняты на 21-й Международной конференции статистиков труда (ICLS). Это поможет странам мира собирать более точные данные и вырабатывать более эффективную политику в отношении работников, занятых в неформальной экономике.

Соответствующая резолюция была принята на состоявшейся в год столетия ICLS конференции, которая прошла 11-20 октября в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ).

В мировой неформальной экономике занято два миллиарда человек, которые нередко работают в условиях отсутствия охраны труда, без социальной защиты и в тяжелых условиях. Между тем информация о таких работниках и обстоятельствах, в которых они находятся, крайне скудна, и это мешает правительствам стран мира разрабатывать целевые стратегии в этой области и отслеживать их реализацию.

Новые стандарты предусматривают наличие широкого спектра определений основных понятий, что позволяет вести сбор высококачественной информации, причем достаточно гибким образом, с учетом разнообразия систем и законов, действующих в разных странах.

Стандарты касаются условий труда и других его характеристик. Они актуальны не только для наемного, но и для неоплачиваемого труда - такого, как волонтерская работа и натуральное сельское хозяйство.

«Те, кто живет и кормит свои семьи за счет неформального труда, подчас сталкиваются с жестоким дефицитом достойного труда, а это сегодня относится почти к 60 процентам всего занятого населения земного шара, или к двум миллиардам человек, - говорит Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. – Вот почему меня так радует проделанная вами работа по утверждению новых стандартов в отношении неформальной занятости. Они послужат странам мира прочной основой для сбора более точных данных, а это в свою очередь поможет поднять статус неформального труда».

В ходе конференции были приняты три дополнительные резолюции, призванные привести существующие стандарты в соответствие с последними переменами в сфере труда. Они касаются оценки доходов от трудовой деятельности, статистики доходов и расходов домохозяйств, статистики труда, занятости и недоиспользования рабочей силы.

Участники конференции согласовали также планы дальнейшей работы, в том числе касающейся обновления классификации занятий, вопросов трудовой миграции, работы на цифровых платформах, профессиональной подготовки и сферы ухода.

«Управление статистики Канады будет и впредь активно поддерживать работу ICLS и участвовать в ней, пользуясь стандартами мирового уровня, позволяющими более эффективно согласовывать и сопоставлять данные в важных областях жизни общества, экономики и охраны окружающей среды», - заявил, закрывая конференцию, ее председатель, главный статистик Канады Анил Арора (Anil Arora).

«Хотел бы отдать дань уважения нашим предшественникам, тем первопроходцам, которые впервые собрались в Женеве в 1923 году, - подчеркнул главный статистик МОТ Рафаэль Диес де Медина (Rafael Diez de Medina), напомнив о том, что конференция проходит в год столетия ICLS. – С тех пор произошло немало событий, но наша цель остается прежней: обеспечить более точное представление о сфере труда, в том числе чтобы способствовать выработке необходимых политических шагов. Мы, статистики труда, несем немалую ответственность, и на нас возлагается важная роль. Мы не имеем права обходить проблемы, какими бы сложными они ни были».

Участие в работе конференции приняли около 500 делегатов, представлявших порядка 140 стран, в том числе представители правительств, организаций работников и работодателей, а также наблюдатели из многих международных и неправительственных организаций.