Справедливый переход и изменение климата – предмет приоритетного внимания трехсторонних участников в Кыргызстане

5-10 сентября 2023 года трехсторонние участники МОТ в Кыргызстане – представители правительства, организаций работодателей и работников, - а также их партнеры приняли участие в прошедшей здесь серии мероприятий, посвященных проблемам изменения климата и справедливого перехода.

Новость | 11 Сентябрь 2023 г.

В числе проведенных мероприятий - презентация Модели оценки «зеленых» рабочих мест (GJAM), разработанной под эгидой «Партнерства за действия в интересах «зеленой» экономики»» (PAGE), запуск проекта МОТ «Содействие справедливому переходу к экологически устойчивой экономике в Кыргызстане» и учебные занятия для инструкторов для подготовки местных специалистов к преподаванию по программе учебного модуля SCORE4Climate на местных предприятиях.  
 
«В настоящее время в Кыргызстане разрабатывается новая стратегия развития «зеленой» экономики на период до 2028 года, - подчеркнула, открывая состоявшееся 5 сентября 2023 года трехстороннее консультативное совещание PAGE, первый заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики Назира Керималиева (Nazira Kerimalieva). – Для решения этой задачи необходимы достоверные, высококачественные статистические данные. Наш комитет провел оценку 4216 хозяйствующих субъектов, собрав подробную информацию о производстве экологически чистых продуктов и услуг для последующего подсчета их вклада в ВВП. Сбор и обработка экологических данных и показателей – новая для нас задача, но модель GJAM позволит нам глубже разобраться в стратегии экологизации экономики».   
   

«Здоровые экосистемы обеспечивают работой порядка 1,2 миллиарда человек, - отметила rлавный специалист по вопросам развития предприятий и зеленым рабочим местам Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Кристина Мартинес (Cristina Martinez). – Изменение климата приводит к росту травматизма, заболеваемости и смертности работников. По имеющимся прогнозам, из-за теплового стресса к 2030 году будет потеряно 80 миллионов рабочих мест. Для решения этих проблем Международная конференция труда в июне 2023 года приняла резолюцию о справедливом переходе, в которой МОТ отводится активная роль в объединении усилий учреждений системы ООН и трехсторонних участников в целях развития «зеленой» экономики и выполнения Парижского соглашения. Сбор и анализ данных способствуют выработке обоснованной политики с учетом социально-экономических и трудовых аспектов принимаемых правительством решений, а последние шаги МОТ, направленные на расширение возможностей малых и средних предприятий (МСП) демонстрируют, как процесс справедливого перехода может осуществляться на местах».

     
Основное внимание в ходе стартового информационного совещания на тему «Содействие справедливому переходу к экологически устойчивой экономике в Кыргызстане с учетом гендерной проблематики» (6 сентября 2023 года), призванного обеспечить национальных партнеров необходимой информацией и расширить их возможности в том, что касается справедливого перехода, было уделено актуализации гендерной проблематики в процессе справедливого перехода.  

«Сегодня наша страна сталкивается с серьезными проблемами, вызванными изменением климата, - сказала, выступая на совещании, заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана Жылдыз Полотова (Jyldyz Polotova). – Мы страдаем от скудости водных ресурсов и загрязнения воздуха, которое ставит под угрозу здоровье и жизнь населения республики. Чтобы добиться экологической устойчивости, необходимы безотлагательные действия различных министерств и ведомств, занимающихся вопросами занятости, трудовых отношений, развития людских ресурсов и профессиональными стандартами».  


Как подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева (Rysgul Babaeva), «профсоюзы всецело поддерживают это новое и весьма важное начинание в Кыргызстане. Заверяем, что органы технической инспекции и отраслевые организации работников примут активное участие в осуществлении проекта».

По словам председателя правления бизнес-ассоциации JIA Жоодара Омошова (Zhoodar Omoshov), «JIA учредила комитет по «зеленой» экономике и ведет среди своих членов работу по продвижению концепций изменения климата и развития «зеленой» экономики. Ассоциация крайне заинтересована в новой инициативе».

Участники встречи подчеркнули необходимость продления работы над проектом и после мая 2024 года, когда ее намечено завершить. Они призвали развивать межведомственное сотрудничество в обеспечении справедливого перехода и построении «зеленой» экономики в Кыргызстане, высказались за институционализацию этого процесса, отметили важность совершенствования наукоемких бизнес-услуг и подготовки местных инструкторов к самостоятельному преподаванию по программе учебного модуля SCORE4Climate.

По завершении стартового информационного совещания с 7 по 10 сентября были проведены учебные занятия для инструкторов по программе SCORE. 17 местных специалистов приобрели знания и навыки, необходимые для проведения очных занятий и консультаций на экспериментальных предприятиях, которые в ходе совещания были отобраны в приоритетных отраслях трехсторонними партнерами и заинтересованными сторонами.  
 
В стране, где индивидуальные предприниматели, микро-, малые и средние предприятия (ММСП) обеспечивают около 91 процента всей занятости, оказание ММСП целевой поддержки в экологизации производства послужило бы важным отправным пунктом для дальнейших усилий по обеспечению в Кыргызстане справедливого перехода. Мероприятия, проводимые МОТ, способствуют справедливому переходу для ММСП благодаря специализированной учебной программе SCORE4Climate. Это учебный модуль разработанной МОТ программы поддержки конкурентоспособных и ответственных предприятий (SCORE), цель которой – повышение производительности и улучшение условий труда на ММСП с помощью практических учебных занятий и консультаций непосредственно на предприятиях. В ходе обучения применяется передовой международный опыт в сфере производства и услуг, использование которого помогает ММСП вписываться в глобальные производственно-сбытовые цепочки.