Эффективные механизмы финансирования профессиональной подготовки могут помочь решению проблемы неравенства, говорится в новом докладе МОТ
В исследовании анализируются плюсы и минусы опыта разных стран мира, варианты политических решений, способных обеспечить представителям неблагополучных групп населения более широкий доступ к профессиональной подготовке и получению непрерывного образования.
БАНГКОК (Новости МОТ). Правительствам, директивным органам и социальным партнерам следует задуматься о пересмотре уже существующих у них или внедрении заимствованных извне механизмов финансирования профессиональной подготовки и непрерывного образования, чтобы расширить возможности участия в жизни общества представителей неблагополучных групп населения. Об этом говорится в новом глобальном докладе Международной организации труда (МОТ).
Доклад озаглавлен «Механизмы финансирования в интересах социальной интеграции в системах профессиональной подготовки и непрерывного обучения. Глобальный обзор существующей практики и варианты политических решений (Financing mechanisms for promoting social inclusion in skills and lifelong learning systems: Global overview of current practices and policy options). Это первое глобальное исследование, в котором анализируется степень эффективности существующих механизмов финансирования, ориентированных на отдельных лиц, учебные заведения и предприятия. В нем также даются рекомендации относительно того, как привязать такие механизмы к конкретному контексту и обеспечить их эффективное применение в развитых и развивающихся странах с тем, чтобы организовать доступ к подготовке для тех, кто наиболее в этом нуждается.
Публикация доклада состоялась в чрезвычайно важный момент, когда повсюду в мире наблюдается обострение существующего неравенства вследствие пандемии COVID-19.
Профессиональное обучение может помочь им в трудоустройстве, что свою очередь благотворно скажется на производительности и конкурентоспособности предприятий, будет способствовать диверсификации и конструктивному преобразованию экономики.
Как указывается в докладе, чтобы успешнее обеспечивать интересы неблагополучных групп населения, правительствам, директивным органам и социальным партнерам следует использовать эффективные механизмы, действующие в других странах, внедряя их у себя, или пересматривать и перестраивать те механизмы, которые показали свою неэффективность.
В докладе делается вывод о том, что наиболее подходящими инструментами финансового стимулирования профессиональной подготовки представителей неблагополучных групп выглядят должным образом разработанные гранты, ваучеры на целевое обучение, субсидии, пособия, оплата обучения. При этом малоимущим, которые не могут себе позволить долговую зависимость, ссуды на эти цели должны предоставляться на выгодных для них и надежных условиях.
Некоторые механизмы – такие как всеобщее нецелевое бесплатное профессионально-техническое обучение и подготовка (ПТОП), налоговые льготы в условиях преобладания неформальной экономики, элементы совместного финансирования, не покрывающего и косвенные, и прямые издержки одновременно, - могут оказываться малоэффективными, поскольку оставляют неохваченными большое число неблагополучных граждан.
«Нефинансовые инструменты зачастую работают более эффективно, если сочетать их с финансовыми, специально разработанными для преодоления финансовых барьеров, связанных с участием в профессиональной подготовке, - говорит Хорди Прат Тука (Jordi Prat Tuca), региональный координатор по техническим и программным вопросам совместной программы «Навыки в интересах процветания» (Skills for Prosperity), которую реализуют МОТ и Соединенное Королевство в Юго-Восточной Азии и по заказу которой был подготовлен доклад.
«Стоит отметить, что когда механизмы финансирования недостаточно ориентированы на малоимущих, финансовую поддержку нередко получают те, кто и без нее способен оплатить обучение», - добавил он.
Применительно к учебным заведениям наиболее эффективными инструментами финансового стимулирования социальной интеграции в системах профессиональной подготовки и непрерывного обучения представляются ориентированные на конечный результат контракты, а также применение таких подходов к закупкам и подрядам, при которых четко учитывается задача обеспечения доступа к профессиональной подготовке представителей неблагополучных групп. Такие подходы пока применяются недостаточно, и правительствам, возможно, стоит задуматься о том, чтобы расширить их применение, говорится в докладе.
Выделен в докладе и ряд эффективных механизмов финансирования предприятий. В их числе – целевые гранты, налоговые льготы и дифференцированная оплата налогов, которая может предлагаться предприятиям формальной экономики с тем, чтобы стимулировать их к организации профессиональной подготовки менее благополучных работников.
Вместе с тем нецелевые подходы, ориентированные на всех сразу, могут быть неэффективными с точки зрения социальной интеграции, поскольку преследуют целью усиление профессиональной подготовки в целом без учета задач интеграции.
Между тем на малых предприятиях, особенно работающих на неформальной основе во многих странах с низким и средним уровнем дохода, зачастую насчитывается большое число собственников-операторов и неформальных работодателей из числа неблагополучных групп. Помимо прочего, это те, кого труднее всего охватить. В качестве наиболее актуального подхода к работе с этой категорией в докладе рекомендуется безвозмездное финансирование посреднических организаций, таких как объединения работодателей и предпринимателей, учебные заведения, неправительственные организации.
«Механизмы, не требующие софинансирования или возврата долга, - такие как выплата стипендий и пособий отдельным лицам и грантов предприятиям, наиболее эффективны применительно к малоимущим гражданам и неблагополучным малым и микропредприятиям, - отметил Прат Тука. – Дело в том, что такие граждане и малые и микро предприятия могут просто не иметь возможности участвовать в финансировании прямых или косвенных издержек, связанных с обучением».
Как указывается в докладе, механизмы финансирования должны применяться одновременно с мерами нефинансового характера – такими, как информационно-разъяснительная работа, программы установления целевых показателей, наставничество и консультирование: это позволит придать решению проблемы комплексный характер.
Начать работу правительства могут с анализа текущих механизмов финансирования в своих странах с тем, чтобы глубже разобраться в первопричинах социального отчуждения неблагополучных граждан в области профессиональной подготовки и непрерывного обучения. Необходимы также более эффективные способы контроля и оценки, при которых учреждения-исполнители могли бы подтверждать, что действительно работают с теми гражданами, которых предполагалось охватить.
Еще одна крайне важная задача, подчеркивается в докладе, - повышение осведомленности о программах финансового стимулирования и углубление их понимания непосредственно представителями неблагополучных групп, распространение информации о ситуации на рынке труда, разъяснение таких программ стимулирования представителям предприятий и потенциальных организаций-посредников.