Искусственный интеллект

Генеративный ИИ скорее создает, чем уничтожает рабочие места

В докладе, подготовленном МОТ, оцениваются последствия распространения генеративного искусственного интеллекта с точки зрения качества и количества рабочих мест.

Пресс-релиз | 21 Август 2023 г.
© nuttapong punna
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Генеративный искусственный интеллект (ИИ) способствует скорее созданию, чем сокращению рабочих мест, поскольку не подменяет человека целиком, а лишь автоматизирует выполнение отдельных задач. К такому выводу приходят авторы нового исследования, проведенного Международной организацией труда (МОТ).

В докладе, озаглавленном «Генеративный ИИ и занятость: глобальный анализ последствий с точки зрения качества и количества рабочих мест» (Generative AI and Jobs: A global analysis of potential effects on job quantity and quality), высказывается предположение, что большинство рабочих мест и производств могут быть автоматизированы лишь частично, и последние системы генеративного ИИ вроде чат-бота скорее послужат им дополнением, чем заменой. Таким образом, наиболее важным последствием внедрения таких технологий должно стать не сокращение рабочих мест, а их качественное изменение, прежде всего в плане интенсивности и автономности.

Деятельностью, наиболее подверженной технологическим переменам, в докладе называется канцелярская работа: почти четверть всех работ в этой сфере считается подверженной им в высокой степени, более половины – в средней. В других профессиональных категориях, включая руководящих работников, специалистов и технических работников, лишь незначительная часть работ признана подверженной технологическим переменам в высокой степени и около четверти – в средней.

В глобальном по своим масштабам исследовании отмечены существенные различия в последствиях внедрения ИИ в странах, находящихся на разных уровнях развития, связанные с нынешней структурой их экономики и существующими  технологическими пробелами. Согласно приведенным в нем данным, в странах с высоким уровнем дохода последствиям автоматизации потенциально подвержено 5,5 процента общего количества рабочих мест, в то время как в странах с низким уровнем дохода риски, связанные с автоматизацией, касаются лишь 0,4 процента. С другой стороны, в разных странах этот показатель может расти практически в одинаковом темпе, и при условии проведения продуманной политики в этой сфере новая волна технологических преобразований может принести развивающимся странам большие преимущества.

Потенциальные последствия внедрения генеративного ИИ для мужчин и женщин могут заметно различаться, говорится в докладе: потенциально последствиям автоматизации подвержено почти вдвое больше рабочих мест, занятых женщинами. Это связано с преобладанием женщин на канцелярской работе, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода. Учитывая, что канцелярская работа традиционно служит важным источником занятости женщин, растущей по мере экономического развития страны, одним из результатов внедрения генеративного ИИ может стать то, что в странах с низким уровнем дохода некоторые канцелярские рабочие места могут так и не появиться.

Вывод, к которому приходят авторы доклада, заключается в том, что социально-экономические последствия внедрения генеративного ИИ во многом зависят от того, насколько рационально регулируется его распространение. Это говорит о необходимости выработки в этой сфере стратегий, обеспечивающих упорядоченный, справедливый и консультативный характер преобразований. В противном случае существует риск, что выиграют от внедрения новых технологий лишь немногие подготовленные к нему страны и игроки рынка.

«Конечный результат технологических преобразований не определен заранее, - указывают авторы исследования. – Решение о внедрении таких технологий принимаются людьми – людям надлежит и направлять этот процесс».