Совещание министров труда и занятости стран Группы двадцати

МОТ призывает Группу двадцати объединить усилия для преодоления глобального разрыва в плане достойного труда

О необходимости устойчивого финансирования социальной защиты, расширения сферы охвата социального обеспечения работников, в том числе занятых в экономике свободного заработка и цифровых платформ, и преодоления глобальной нехватки специалистов заявили участники совещания министров труда и занятости стран Группы двадцати.

Пресс-релиз | 21 Июль 2023 г.

Министр труда и занятости Индии Шри Бхупендер Ядав и Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. © Министерство труда и занятости Индии

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Ликвидировать глобальную нехватку специалистов, инвестировать в системы социальной защиты для всех, внедрять механизмы устойчивого финансирования в области обеспечения занятости и социальной защиты призвал министров труда и занятости стран Группы двадцати Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. Эти меры, указал он, необходимы для устранения растущих перекосов на рынке труда и сокращения масштабов неравенства.  

Совещание министров, прошедшее в Индауре (Индия) 20-21 июля, было посвящен трем основным темам: преодолению глобального дефицита квалификации, распространению социальной защиты на работников цифровых платформ и самозанятых работников, устойчивому финансированию национальных систем социальной защиты. Министры согласовали конкретные приоритетные шаги, призванные ускорить продвижение по первым двум направлениям, и комплекс стратегических вариантов по третьему.         

«В настоящее время глобальный дефицит квалификации растет на фоне глобальных потрясений и рисков, причем в роли отстающих все больше оказываются страны с низким уровнем дохода», - заявил, выступая перед министрами, Ж.Унгбо.  

«Для преодоления этой ситуации и обеспечения социальной справедливости необходима более масштабная мобилизация мировых ресурсов, - подчеркнул Генеральный директор. – Важнейшую роль в привлечении необходимой технической и финансовой поддержке играют инициативы, подобные выдвинутому ООН «Глобальному ускорителю» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки в целях справедливого перехода». Такие начинания должны быть частью более широких преобразований международной финансовой системы, направленных на выделение большего объема ресурсов на достижение ЦУР [Целей устойчивого развития]».    

Напомнив министрам о поставленной в 2015 году на саммите Группы двадцати в Анталье задаче сократить к 2025 году на 15 процентов долю молодежи, наиболее подверженной риску навсегда оказаться вне рынка труда, Ж.Унгбо отметил, что доля молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не работают, не учатся и не получают профессиональной подготовки, вернулась к допандемийному значению или сократилась до более низкого уровня и что 12 из стран-членов Группы двадцати близки к достижению названной цели.      

Однако для дальнейшего продвижения вперед, в частности для преодоления гендерного неравенства, необходимо уделять пристальное внимание обеспечению количественного и качественного роста занятости молодежи путем инвестирования в отрасли экономики, обладающие высоким потенциалом трудоустройства молодежи, а также повышению качества занятости, привлекая тем самым молодых людей на рынок труда, подчеркнул Генеральный директор. Важную роль в работе с наиболее уязвимыми категориями молодежи, добавил он, призваны сыграть и инвестиции в профессионально-техническое обучение и подготовку (ПТОП) и качественные программы ученичества, а также сочетание активной политики на рынке труда с материальной поддержкой.            

Среди вопросов, обсуждавшихся министрами, были пути преодоления нехватки специалистов в целях повышения производительности и заработной платы, а также снижения текучести кадров и расширения возможностей предприятий в сфере внедрения инноваций и новых технологий. «Регионы, где нехватка специалистов носит хронический характер, чаще других сталкиваются и с проблемой высокого уровня  безработицы, - отметил директор департамента исследовательской деятельности МОТ Ричард Сэменс (Richard Samans), доверенное лицо МОТ в Группе двадцати. – В неспокойные времена «инвестиции в человека» способствуют восстановлению доверия к институтам и формированию нового общественного договора. Вот почему сегодня, когда мы стремимся к справедливому в социальном отношении переходу к экологически чистой цифровой экономике, нам как никогда требуются серьезные инвестиции в развитие профессиональных навыков».

Для обеспечения сопоставимости данных между странами и взаимного признания квалификации МОТ выступила с предложением о разработке единой терминологии в области навыков и квалификации. Совместно с ОЭСР МОТ к концу 2026 года подготовит технико-экономическое обоснование общемировой классификации профессиональных навыков. МОТ также поддержала решение о распространении доступа к имеющимся у нее и ОЭСР базам данных о профессиональных навыках на все страны Группы двадцати и не только на них. Это будет способствовать большей доступности, детализации, актуальности и международной сопоставимости данных о спросе и предложении в области профессиональных навыков, специальностей и квалификации, а тем самым и сокращению нехватки специалистов в мировом масштабе.