СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

МОТ, ЮНИСЕФ и Всемирный банк приветствуют создание Агентства социальной защиты

Заявление | 1 Июнь 2023 г.
ТАШКЕНТ, 1 июня 2023 года – МОТ, ЮНИСЕФ и Всемирный банк приветствуют создание Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан. Являясь ведущими партнерами по развитии, поддерживающими реформу социальной защиты в мире и в Узбекистане, мы считаем, что создание Агентства станет важным шагом для продвижения социальной защиты в Узбекистане и обеспечит реализацию Национальной стратегии социальной защиты, национальных целей развития и ЦУР, направленных на снижение и предотвращение бедности, уязвимости и социальной изоляции отдельных лиц и семей на протяжении всего жизненного цикла.

В задачи Агентства входят координация и реализация комплексных и всесторонних мер системы социальной защиты, предотвращение уязвимости и защита социально незащищенных групп. Мы твердо убеждены, что созданное Агентство будет иметь решающее значение в устранении фрагментации, пробелов в функциях социальной защиты и усиления мониторинга и оценки системы. Кроме того, отрадно, что Агентство будет уделять особое внимание приоритетам в области защиты детей и инклюзии людей с инвалидностью в соответствии с международными стандартами и нормами. Будучи уполномоченным органом, данное Агентство обеспечит разработку политики социальной защиты, которая объединит социальное обеспечение и социальные услуги, а также координацию взаимодействия с сектором занятости и другими услугами. Мы надеемся, что Агентство будет определять нормативные рамки национальной политики в области социальной защиты, руководить разработкой отдельных программ и обеспечивать согласованность действий, контролируя реализацию и осуществление мер на основе фактических данных.

В рамках Агентства мы видим колоссальные возможности в Узбекистане для создания систему социальной защиты, адаптирующейся и оперативно реагирующей к длительным или внезапным потрясениям и кризисам, влияющим на благополучие семей и детей и позволит укрепить их устойчивость.

МОТ, ЮНИСЕФ и Всемирный банк готовы и дальше поддерживать Правительство Узбекистана в содействии развитию социальной защиты в интересах всех в стране.