Содействие занятости - обмен опытом между Швецией и Узбекистаном

18-21 апреля 2023 года - Стокгольм. Делегация представителей Республики Узбекистан в составе трехсторонних партнеров МОТ и представителей Сената посетила Стокгольм для обмена знаниями и передовым опытом Национальной службы -занятости Швеции (НСЗ), а также практическими примерами их применения в области активных программ занятости, профессионального переобучения, цифровизации услуг, государственно-частного партнерства, продвижения гендерного равенства и других вопросов.

Новость | 22 Апрель 2023 г.
Делегация также встретилась с другими государственными и частными организациями, содействующими занятости населения: Министерством занятости Швеции, Jobbtorg, организациями трудящихся и работодателей, организациями, поддерживающими людей с ограниченными возможностями, организациями, предоставляющими услуги профессионального обучения и Шведским национальным бюро медиации.

Г-н Ларш Лёв, заместитель генерального директора Национальной службы занятости, приветствовал делегацию и рассказал о структуре управления государственной службы занятости, основных направлениях ее деятельности и тенденциях на шведском рынке труда. Делегация имела возможность подробно узнать об осуществляемых службой занятости программах профессиональной реабилитации, об инициативах для соискателей со сниженной трудоспособностью и людей с ограниченными возможностями, о сотрудничестве с частными поставщиками услуг профессиональной переподготовки, о подборе вакансий и цифровизации услуг. На встречах также рассматривались принципы составления бюджета и мониторинга службы занятости.

Особое внимание было уделено программе "Rusta och Marcha" (обучение и подбор), реализуемой службой занятости и поставщиками услуг по профпереподготовке. Отдельная встреча с компанией социального предпринимательства Yrkescentrum, одним из поставщиков услуг по профессиональному переобучению для Национальной службы занятости, позволила узнать, как на практике происходит процесс направления на программу.

Встреча с Jobbtorg, Департаментом рынка труда города Стокгольма, позволила ознакомиться с конкретными примерами партнерства между Jobbtorg, НСЗ и компаниями, помогающими трудоустройству уязвимых групп населения, в частности людей с низким уровнем образования, длительно безработных, безработной молодежи, молодежи, не имеющей или нуждающейся в дополнительном высшем или среднем образовании.

Министерство занятости Швеции представило свой опыт содействия гендерному равенству.

Представители компании Misa рассказали о своей деятельности по интеграции людей с ограниченными возможностями в открытый рынок труда.
 
Встречи с представителями Международного совета шведской промышленности и Шведской конфедерации профсоюзов предоставили хорошую возможность узнать историю развития шведских организаций работодателей и трудящихся, эволюцию их трехсторонних отношений с правительством и поддержку, которую они оказывают своим членам.

Посещение Шведского национального бюро медиации позволило получить представление о шведской модели медиации на протяжении многих лет и объяснить процесс разрешения трудовых споров на местном и национальном уровне, а также роль различных участников в нем.

Трехсторонняя ознакомительная поездка в Стокгольм, Швецию была организована Бюро МОТ для Стран Восточной Европы и Центральной Азии в рамках реализации проекта “Поддержка разработки инновационной активной политики занятости для посткризисного восстановления”.