Узбекистан: привести систему социальной защиты в соответствие с международными нормами

Социальная защита нужна всем людям в течение всей жизни. Она нужна как тем, кто работает, так и тем, кто временно или на постоянной основе не имеет возможности трудиться. Она нужна детям и пожилым людям.

Новость | 7 Апрель 2023 г.
Об этом говорили участники мероприятий по определению фискального пространства и адекватному финансированию системы социальной защиты в Узбекистане, прошедших с 3 по 6 апреля с.г.

«Международная организация труда активно поддерживает страны в установлении адекватных уровней социальной защиты для всех членов общества, руководствуясь международными нормами социального обеспечения, и в частности Конвенцией о минимальных нормах социального обеспечения №102 (1952). В то же время возможности бюджета многих стран нашего субрегиона ограничены, что является одним из главных препятствий для расширения охвата населения системой и мерами социального обеспечения», - отметил в своем выступлении Михаил Пушкин, заместитель директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Главным событием недели стала презентация и обсуждение отчета по определению фискального пространства для социальной защиты в Узбекистане. Отчет был подготовлен МОТ на основе исследования, которое было проведено совместно с национальными партнерами и Международным валютным фондом.

«Реализация Национальной стратегии социальной защиты требует значительных ресурсов. Правительство определило такие амбициозные цели, как внедрение социального страхования, продолжение применения мер социальной защиты населения, развитие активных мер на рынке труда и др.», - отметил  Жамшид Абруев, заместитель Министра занятости и сокращения бедности.

В последние годы МОТ тесно сотрудничала с Министерством занятости и сокращения бедности, Министерством экономики и финансов, Федерацией профсоюзов, Агентством по статистике, Пенсионным фондом Республики Узбекистан в сборе данных и проведении  актуарной оценки схем страхования по безработице и схем расширения охвата неформально занятых пособиями по безработице и беременности и родам.

Во время технического семинара 3 апреля были представлены модели введения страхования от безработицы и расширения охвата пособиями по безработице и по беременности и родам. Наиболее оптимальные для Узбекистана варианты будут представлены Национальной трехсторонней комиссии для согласования, апробирования и реализации на пилотной основе.

«Необходимо обратить внимание на социальное страхование и вовлечение работников страны в систему социального страхования. Это в духе времени. Главная задача наших партнеров по социальному диалогу – поддержать эту тенденцию и задать хороший уровень ее воплощения,» - заявила Эка Маргишвили, исполнительный директор Конфедерации работодателей Узбекистана.

Особое внимание было уделено роли профсоюзов в предоставлении социальной защиты неформальным работникам. В частности, при техническом содействии Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся (ACTRAV) на эту тему был проведен двухдневный обучающий семинар.

Сначала были представлены международные нормы по социальному обеспечению, а затем участники сравнили их положения с национальным законодательством, отметив имеющиеся «узкие места». Было отмечено,  что занятые в неформальном секторе, в том числе  неформальные трудовые мигранты, не охвачены качественной социальной защитой и доступными условиями труда, социальным страхованием. Они рискуют попасть в категорию малообеспеченных слоев населения.

«Профсоюзы Узбекистана всегда выступали и будут выступать за социальную справедливость, за сохранение рабочих мест, уровня заработной платы, обеспечение социальной защитой», - отметил Бахтиер Махмадалиев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана.

В учебном семинаре также приняли участие представители отраслевых профсоюзов Кыргызской Республики и Федерации профсоюзов Кыргызстана. «Встреча сотрудников профсоюзов соседних стран необходима для обмена опытом и изучения текущих проблем и путей их решения. Уверен, что проведение данного мероприятия позволит выработать конструктивные предложения в адрес государственных органов власти наших стран и разработать рекомендации по эффективному  искоренению неформальной занятости», - подчеркнул Омор Арстанбеков, заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана.

В Кыргызстане за последнее время был проведен анализ соответствия национального законодательства и политики положениям  международных норм в области социальной защиты. Процесс разработки национальной стратегии социальной защиты возглавляет Министерство труда, социального обеспечения и миграции в партнерстве с МОТ, ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программой и Всемирным банком, которые проводят диагностику национальной системы социальной защиты.

Сегодня трехсторонние участники МОТ в Узбекистане завершают разработку схемы пособий по безработице для приведения ее в соответствие с Конвенцией о минимальных нормах социального обеспечения 1952 года (№ 102), проводится анализ соответствия национального законодательства нормам Конвенции об охране материнства 2000 года (№ 183), завершается определение фискального пространства для социальной защиты. В ближайших планах - оценка схемы пособий по материнству.