Диагностика неформальной экономики и занятости в Узбекистане с учетом гендерных аспектов: консультации с социальными партнерами
9 ноября 2022 года представители социальных партнеров и основных национальных заинтересованных сторон приняли участие в состоявшемся в Ташкенте вводном семинаре, темой которого стала методика диагностики масштабов, распространения и движущих факторов неформальной экономики и занятости с учетом гендерных аспектов.

Широкое распространение неформальных трудовых отношений означает, что большое число людей не имеет минимального гарантированного уровня дохода в ситуациях, связанных с непредвиденными расходами, – таких как материнство или потеря работы. Как отметила руководитель группы, главный специалист по социальной политике международной консалтинговой фирмы Development Pathways Ltd Шеа Макклэнахан (Shea McClanahan), «В особенно неблагоприятном положении находятся женщины: это связано с их низкой экономической активностью, сегментацией рынка труда по гендерным признакам, гендерными нормами и представлениями, а также особенностями системы социальной защиты, которые могут усугублять неравенство, особенно если такие системы связаны с уровнем заработков. Диагностика неформальной экономики с учетом гендерных аспектов послужит выработке потенциальных политических решений, касающихся неформально занятых работников и их семей в Узбекистане».
Предварительный анализ данных обследований рабочей силы за 2022 год показывает, что из каждых 10 рабочих мест в Узбекистане почти 4 (39%) относятся к неформальным. В частности, если говорить о домашнем труде в домохозяйствах, то в этом секторе на неформальной основе трудится 80% работников. Высокий показатель распространения неформальных трудовых отношений (71%) характерен для сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, а в строительной отрасли он составляет 73%.
Большинство женщин в стране занято в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, оптовой и розничной торговле, сфере гостиничных услуг и общественного питания.

«Действия на местах должны носить правозащитный характер и быть нацеленными на проблемы тех, кто в неформальной экономике сталкивается с наиболее серьезным дефицитом достойного труда, особенно женщин, - подчеркнула в заключительном слове специалист по социальной защите Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ясмина Папа (Jasmina Papa). – Эта деятельность должна быть направлена на то, чтобы в полной мере реализовать преобразующий потенциал социальной защиты, расширить права и возможности работников с тем, чтобы им не пришлось возвращаться к неформальным трудовым отношениям. Цель работы на местах – обеспечить, чтобы было услышано мнение людей, в том числе путем укрепления организаций, работающих в неформальной экономике, и развития открытого социального диалога. Необходимо также обеспечить полноценную оценку, как на стадии разработки, так и в последующем, социальных последствий, в том числе гендерных, и рисков, связанных с различными стратегиями перехода от неформальной к формальной экономике, и сделать из такой оценки соответствующие выводы».
Представители национальных заинтересованных сторон обсудили также концепцию развития Национальной программы перехода от неформальной к формальной экономике.
Семинар был организован в рамках проекта МОТ «Переход от неформальной к формальной экономике» при техническом содействии международной консалтинговой фирмы Development Pathways Ltd.