В Киргизстане прошло обсуждение системы квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями

23 сентября 2022 года в столице Киргизстане Бишкеке состоялась общественная дискуссия на тему «Система квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями: преимущества, недостатки и конструктивные действия, исходящие из международного опыта».

Новость | 24 Сентябрь 2022 г.
Целью обсуждения было представить и проанализировать основные характеристики системы квот и проблемы, связанные с ее применением в Киргизстане; представить обзор международного опыта квотирования и примеры стран, где в его внедрении и применении достигнут реальный прогресс (Франция), и пример того, как регулируются, внедряются и применяются такие системы и какие конструктивные действия  при этом предпринимаются (Испания); определить практические шаги, способные в соответствии с международными  трудовыми нормами расширить людям с ограниченными возможностями в Киргизстане доступ к достойному труду.

Участие во встрече приняло около 50 представителей Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики, министерства труда, социального обеспечения и миграции, министерства экономики и коммерции, министерства финансов, организаций работодателей и работников, организаций людей с ограниченными возможностями, международных партнеров Киргизской Республики в области развития.

Международную организацию труда (МОТ) представляли старший специалист по вопросам инвалидности (штаб-квартира МОТ в Женеве) Эстебан Тромель (Esteban Trömel) и группа сотрудников Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии – специалист по социальной защите Ясмина Папа (Jasmina Papa), национальный координатор МОТ в Киргизстане Болотбек Ороков (Bolotbek Orokov) и координатор проекта по вопросам социальной защиты Аида Бекташева (Aida Bektasheva).

Участники дискуссии обсудили различные проблемы, связанные с системой квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями в Киргизстане. О том, как они решаются во Франции, рассказал Брюс Рош (Bruce Roch) из международной компании Adecco Group, а об испанском опыте – Сабина Лобато (Sabina Lobato), представляющая Фонд ONCE (Испанской национальной организации слепых). В ходе дискуссии обсуждались проблемы национального уровня и пробелы, мешающие внедрению и применению системы квот. В выступлениях прозвучал ряд конкретных рекомендаций для Киргизстана.

«В нашей стране система квот не работает, - отметил заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике Дастан Бекешев (Dastan Bekeshev). – Причины – нежелание работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями и пробелы в национальном законодательстве, где не предусмотрено санкций за несоблюдение квот».

«Система квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями может помочь их привлечению к работе, в том числе в сфере услуг. Сегодняшняя дискуссия позволяет различным заинтересованным сторонам высветить существующие пробелы и сформулировать соответствующие предложения», - заявил глава политического отдела представительства ЕС в Киргизской Республике Раймондс Вингрис (Raimonds Vingris).

Необходимость организации профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями подчеркнул глава Ассоциации инвалидов Киргизстана Калык Мамбетакунов (Kalyk Mambetakunov). «Нашей ассоциации было предоставлено 4-этажное здание для создания центра трудовой реабилитации. Надеемся, что в ближайшем будущем многие люди с ограниченными возможностями смогут обратиться в службы занятости, чтобы устроиться на работу».

Мероприятие прошло при финансовой поддержке совместного проекта Европейского Союза и МОТ «Совершенствование системы социальной защиты в Киргизстане: инклюзивность для лиц с инвалидностью».