Сообщение для СМИ

Глобальная виртуальная конференция, посвященная социальной защите и людям с ограниченными возможностями

Участники встречи обсудят тематические страновые исследования и пути содействия интеграции людей с ограниченными возможностями в системы социальной защиты.

Сообщение для прессы | 14 Март 2022 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). 16-17 марта 2022 года состоится глобальная виртуальная конференция, посвященная путям интеграции людей с ограниченными возможностями в системы социальной защиты.

На конференции, получившей название «Инвалидность – социальная защита – интеграция: диалог за перемены», будет рассмотрен  широкий круг вопросов, включая опыт разных стран, сочетания различных льгот и услуг, обеспечивающие гарантированный доход, оплата связанных с инвалидностью дополнительных расходов, доступ людей с ограниченными возможностями к медицинским и другим необходимым услугам.

Участники форума обсудят также такие вопросы, как изменение потребностей людей с ограниченными возможностями на протяжении жизненного цикла, работа с данными по инвалидности, механизмы определения и оценки инвалидности, финансирование социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с повышенными затратами и больше других рискуют оказаться в нищете из-за препятствий к трудоустройству, образованию, медицинскому обслуживанию и социальным услугам. Важнейшая роль в обеспечении социальной и экономической интеграции людей с ограниченными возможностями принадлежит социальной защите – этот тезис нашел отражение в Конвенции о правах инвалидов, Целях в области устойчивого развития, Аддис-Абебской программе действий, а на региональном уровне – в таких документах, как План действий по ускорению осуществления Инчхонской стратегии, подготовленный  Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), и доклад  Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии (ЭСКЗА). Тем не менее в большинстве стран люди с ограниченными возможностями чаще всего лишены эффективной социальной защиты.

Конференция проводится Международной организацией труда совместно с ЮНИСЕФ и широким кругом партнеров, в числе которых Всемирный банк, Партнерство ООН по поощрению прав инвалидов (ПООНППИ), Азиатский банк развития (АБР), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Международная ассоциация развития (МАР), министерство иностранных дел и международного развития Соединенного Королевства, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ),  министерство иностранных дел и торговли Австралии, Совместный фонд ЦУР ООН, Программа ЕС по вопросам социальной защиты и управления государственными финансами. Проведением конференции завершится осуществление финансируемой ПООНППИ программы «Создание инклюзивной социальной защиты в интересах обеспечения прав людей с ограниченными возможностями».

В ходе конференции будет доступен перевод на арабский, французский, русский, испанский языки, международный язык жестов, а также субтитры.

Конференция пройдет с 14:00 по 17:00 и будет открыта для публики. Регистрация проводится в интерактивном режиме. Записи заседаний будут размещены на сайте конференции.