Компьютеризация и финансовый сектор

Чтобы воспользоваться преимуществами компьютеризации в финансовом секторе, необходимо совершенствовать нормативную базу, считает МОТ

Реализовать в полном объеме потенциал технического прогресса в финансовом секторе, обеспечивающем работой более 50 млн человек, и обеспечить там достойный труд и устойчивое развитие предприятий поможет совершенствование нормативной базы.

Пресс-релиз | 31 Январь 2022 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Чтобы воспользоваться преимуществами компьютеризации, нужна надлежащая нормативная база – к такому заключению пришли участники технического совещания по вопросам компьютеризации и ее последствий, проведенного МОТ 24-28 января. Представители правительств, работодателей и работников обсудили на нем проблемы и возможности, связанные с обеспечением достойного труда в финансовом секторе.

Такая нормативная база будет способствовать созданию равных условий как для традиционных банков и страховых компаний, что в свою очередь поможет обеспечить достойный и продуктивный характер труда в секторе, так и для новых и нарождающихся высокотехнологичных компаний в этой области – таково общее мнение участников совещания.

Финансовый сектор «вносит весомый вклад в обеспечение занятости, а обеспечение доступности финансовых услуг способствует развитию предприятий, сокращению разрыва между городом и деревней, повышению экономической активности женщин и благополучию МСП», - заявил заместитель председателя правительственной группы Хуан Франсиско Посо (Juan Francisco Pozo).

Внедрение цифровых технологий в финансовом секторе стимулировать дальнейшие инновации и развитие предпринимательства, способствовать переходу на справедливых началах к низкоуглеродной экономике. Кроме того, «в самых разных странах этот сектор играет важнейшую роль в обеспечении экономического роста и создании макроэкономических условий, способствующих росту занятости. Цифровые финансовые услуги также создают возможности для разработки более эффективных банковских и финансовых продуктов для потребителей и новых путей мобилизации финансовых ресурсов для предприятий, тем самым делая финансовые услуги все более доступными», - отметил заместитель председателя группы работодателей Джанкарло Феррара (Giancarlo Ferrara).

В финансовом секторе занято по меньшей мере 52 миллиона человек, и в 2020 году как минимум 4,6 миллиона из них насчитывали молодые люди, из которых 54,7 процента составляли молодые женщины. Открывая доступ к финансовым услугам и способствуя развитию предпринимательства, финансовый сектор помогает созданию рабочих мест и в других отраслях, что приносит пользу обществу в целом.

Важнейшим инструментом регулирования воздействия компьютеризации и стимулирования внедрения новых технологий может служить социальный диалог. Вот почему «перед лицом перемен в организации труда необходимо способствовать созданию современных структур для ведения социального диалога и механизмов, обеспечивающих справедливый характер перехода на цифровые технологии», - подчеркнула заместитель председателя группы работников Рита Берлофа (Rita Berlofa).

Необходимо предпринять шаги, за счет которых удаленная работа и другие способы организации труда реально способствовали повышению производительности, сохранению рабочих мест, созданию возможностей для достойного труда и укреплению социальной интеграции.

«Ускоренное внедрение цифровых технологий в финансовом секторе [также] говорит о необходимости обсуждения нормативно-правовой базы и шагов, призванных смягчить любые негативные последствия компьютеризации для работников финансового сектора, в том числе в том, что касается неприкосновенности их частной жизни, кибербезопасности и защиты данных», - сказал преседатель совещания Абдулла Мурад Аль-Муллахи.

В условиях пандемии особенно очевидной стала важность работы на передней линии борьбы с кризисом, а также значение финансового сектора для общего экономического восстановления и бесперебойной работы предприятий. В то же время пандемия способствовала ускорению автоматизации работы, перестройке бизнес-моделей и организации труда. Это отразилось на профессиональной подготовке, условиях труда, организации охраны труда, в том числе в том, что касается рисков психосоциального характера и баланса между трудовой и личной жизнью, в частности в условиях удаленной работы.

Как подчеркивали участники встречи, правительствам и социальным партнерам необходимо заниматься решением этих проблем в координации с системами образования, учебными заведениями, частным бизнесом с тем, чтобы обеспечивать учащимся и работникам необходимые профессиональные знания и навыки в области цифровых технологий.

Выводы, сделанные по итогам совещания, помогут правительствам, работникам и работодателям в полной мере реализовать потенциал компьютеризации финансового сектора в интересах достойного труда, устойчивого развития предприятий и обеспечения доступности финансовых услуг.