Публикация МОТ

Чтобы многообразие было реальным, нужны инклюзивные институты и структуры

Когда речь идет об обеспечении многообразия, универсальных рецептов не существует, считают авторы, принимавшие участие в работе над публикацией, подготовленной МОТ и ее партнерами.

Пресс-релиз | 9 Декабрь 2021 г.
© monkeybusinessimages / iStock
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). В разных контекстах понятие многообразия может толковаться по-разному, и культуру отношений на рабочих местах не изменить за счет разовых мер, говорится в публикации под заголовком The Future of Diversity («Будущее многообразия»), подготовленной Международной организацией труда (МОТ)  и École nationale d’administration publique (ENAP – Национальной школой государственного управления) канадской провинции Квебек.

Чтобы добиться прогресса в решении проблемы многообразия, будь то в рамках отдельных предприятий и организаций или общества в целом, инклюзивным институтам и структурам необходимо учитывать, что даже у людей, относимых к одной категории, потребности могут быть разными.

Равенство и интеграция не всегда достигаются исключительно за счет правовой защиты от дискриминации и создания равных возможностей. Чтобы сформировать среду, в которую вписывается каждый и никто не воспринимается как «чужой», шаги, направленные на обеспечение многообразия, должны предприниматься с учетом факторов, выходящих за рамки рынка труда, говорится в исследовании.

В публикации собраны мнения ученых и специалистов-практиков в разных областях, представляющих как сферу труда, так и научные круги. Среди рассматриваемых проблем – гендерное равенство и интеграция, миграция и этническое многообразие, расизм, насилие в отношение представителей ЛГБТИ-сообщества и дискриминация по признаку возраста. Излагая различные точки зрения, авторы тем самым стремятся расширить представление читателя о формах и элементах того, что называется «многообоазием».

Авторы показывают, что важнейшим препятствием на пути к многообразию остаются предрассудки и стереотипы, влекущие за собой дискриминацию и насилие – будь то в явной или завуалированной форме (так называемая микроагрессия). Такую же роль играют негласные нормы или бытующие в коллективном сознании образы того, каким должен быть «типовой работник».

Те, кто в эти образы не вписывается, воспринимаются как «чужие» и рискуют столкнуться с препятствиями на пути к трудоустройству и сохранению работы. На рабочих местах они больше других подвергаются более или менее завуалированным проявлениям дискриминации и насилия. Со своей стороны, «типовые работники» зачастую не подозревают о своем привилегированном положении на рынке труда.

В числе прочих тем в публикации анализируется разрыв в оплате труда работников цифровых платформ, опыт представителей ЛГБТИ-сообщества на рынке труда, положение лиц пожилого возраста и мигрантов в разных странах.

Поддержание многообразия целесообразно с экономической точки зрения, говорится в работе. Задача состоит в том, чтобы использовать то, что разные люди могут дать той или иной организации, в целях повышения ее эффективности и рентабельности.

Помимо экономических аспектов, в публикации рассматривается и та важнейшая роль, которую в возникновении и воспроизводстве неравенства в обществе играет политический дискурс. То, каким образом представители политической элиты в любой стране подходят к вопросам иммиграции, расовым или гендерным проблемам, через средства массовой информации оказывает воздействие на общественное мнение и в конечном счете на те возможности и перспективы, которыми пользуются на рынке труда различные группы работников или отдельные работники.