Семинар в Красноярске: Подчеркнута роль региональных объединений работодателей

Новость | 21 Октябрь 2003 г.
21-22 октября в Красноярске Субрегиональное бюро МОТ и Аналитический центр развития социального партнерства провели региональный семинар в рамках совместного проекта, финансируемого правительством Норвегии. Семинар был посвящен развитию объединений работодателей на региональном уровне и был призван способствовать лучшему пониманию обществом и органами государственного управления роли объединений работодателей, создаваемых на принципах добровольности и независимости. Заседания проходили под председательством Марины Москвиной, директора Аналитического центра – организации, входящей в Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР).

Среди пятидесяти участников семинара были представители объединений работодателей Красноярского края (Союза товаропроизводителей и предпринимателей и Союза промышленников и предпринимателей), Новосибирского объединения работодателей и руководителей предприятий, Омского регионального объединения промышленников и предпринимателей, Законодательного собрания Красноярского края, Департаментов Ф5деральной службы занятости, профессионально-технического обучения, других законодательных и исполнительных органов края, профсоюзов, а также предприниматели и менеджеры наиболее влиятельных предприятий Красноярска, ректоры нескольких университетов, эксперты.

Вице-губернатор Красноярского края Эдхам Акбулатов высоко оценил возможность в очередной раз сопоставить позиции региональной администрации и объединений работодателей. Он подчеркнул особую важность вопросов, связанных с работодателями, в свете разрабатываемой в настоящее время программы социального и экономического развития региона.

Михаил Васильев, заместитель председателя Красноярского краевого объединения промышленников и предпринимателей, призвал правительство в полной мере использовать потенциал объединений работодателей.

На протяжении двух дней участники семинара обсуждали наиболее важные для нанимателей вопросы: роль объединений работодателей в решении текущих социальных и экономических проблем, сотрудничество со службами занятости и Российской трехсторонней комиссией, юридические аспекты трудовых отношений, участие работодателей в реформе системы обязательного социального страхования и другие.

Эрвин Блазум, Главный специалист Бюро МОТ по деятельности работодателей, в двух своих презентациях на тему международной практики объединений работодателей представил модели, существующие в различных странах мира. Он подчеркнул, что Россия безусловно может частично заимствовать опыт организации деятельности работодателей в условиях рыночной экономики. Однако простое заимствование не может заменить создание новой системы социального партнерства самими российскими партнерами.

Во второй день семинара КСОРР представил обзор текущей деятельности российских работодателей. Была подчеркнута важная роль Трехсторонней комиссии, которая в эти дни отмечает свое десятилетие. Как отметила Марина Москвина, работодатели подтвердили свою полную приверженность реформе социальной защиты.

Затем состоялся «круглый стол» по проблемам развития региональных объединений работодателей под председательством Виктора Комаровского, главного эксперта по проблемам социального диалога проекта ТАСИС по трудовому законодательству и арбитражу.

После успешного завершения семинара в Красноярске осуществление проекта в регионе будет продолжено. Следующий подобный форум состоится в Ростове-на-Дону в конце ноября.

Эдхам Акбулатов

Марина Москвина