Отчет Комиссии по расследованию свидетельствует: независимость профсоюзов в Беларуси находится под угрозой

По данным доклада* , подготовленного Комиссией МОТ по расследованию, некоторые действия правительства Беларуси позволяют прийти к заключению, что профсоюзное движение в стране подвергалось и подвергается значительному воздействию со стороны властей.

Новость | 8 Октябрь 2004 г.
Комиссия по расследованию, в состав которой входят высокопоставленные независимые эксперты, была создана в ноябре 2003 года по решению Административного совета МОТ. Комиссия пришла к заключению, что независимость Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) при ее нынешнем руководстве подвергается серьезной угрозе.

Комиссия подчеркивает необходимость полного уважения основополагающих гражданских свобод членов профсоюзов и их руководителей. По мнению комиссии, в Беларуси серьезно нарушаются многие из этих прав, в особенности право на свободное выражение собственного мнения, поиск и передачу информации и идей через средства массовой информации, а также на свободу собраний.

Выводы Комиссии по расследованию опубликованы сегодня в виде доклада. После жалобы, с которой обратились в июне 2003 г. к Международной конференции труда 14 делегатов от Группы трудящихся, комиссии были предоставлены полномочия проверить соблюдение правительством Республики Беларусь Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№. 87) и Конвенции 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (№. 98).

Комиссию возглавляет Будислав Вукаш (Mr. Budislav Vukas), профессор международного права в Университете Загреба и вице-президент Международного трибунала по морскому праву (International Tribunal for the Law of the Sea). Членами комиссии являются Никлас Бруун (Mr. Niklas Bruun), профессор бизнес права и трудового права Европейского Союза в Шведской школе экономики и управления бизнесом в Хельсинки, а также Мэри Гаудрон (Ms. Mary Gaudron), в прошлом судья Верховного суда Австралии.

В ходе расследования - как во время официальных слушаний в Женеве, так и во время пребывания в Беларуси – члены комиссии выслушали свидетельства многих членов и руководителей профсоюзных организаций о том, как профсоюзы страны систематически подвергаются контролю со стороны государства. Со своей стороны, правительство, которое в полной мере сотрудничало с комиссией как в ходе слушаний, так и во время встреч с официальными лицами в Минске, настойчиво отрицало любое свое вмешательство в деятельность профсоюзного движения Беларуси.

В свете сделанных выводов комиссия считает «крайне важным в ближайшее время предпринять существенные шаги с тем, чтобы дать возможность профсоюзам, не входящим в ФПБ, создавать свои объединения и свободно осуществлять свою деятельность. Только при таких условиях можно будет сказать, что в Беларуси существует свобода объединения в организации». Комиссия сформулировала следующие рекомендации:
• немедленная регистрация профсоюзных организаций, упоминаемых в жалобе, а также устранение всех препятствий на пути осуществления права на объединение в организации, создаваемых существующими указами, правилами и инструкциями;
• гарантированная защита деятельности тех организаций, которые подверглись вмешательству в их внутренние дела, в частности, Конгресса демократических профсоюзов, профсоюзов работников радио- и электронной промышленности, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Беларусского свободного профсоюза, Беларусского независимого профсоюза, Беларусского профсоюза авиадиспетчеров, Демократического союза работников транспорта и Свободного профсоюза металлургов; а также
• немедленное широкое распространение в Беларуси выводов и рекомендаций комиссии.

В некоторых рекомендациях комиссии, связанных с законодательными и другими действиями, указан срок исполнения – до 1 июня 2005 года.

Комиссия напоминает, что свободные и независимые объединения работников и работодателей – необходимые партнеры в деле экономического развития и продвижения социальной справедливости. Комиссия подчеркивает, что ее рекомендации «были сделаны с учетом интересов всего беларусского общества с тем, чтобы свободные и независимые профсоюзы могли занять свое законное место как жизненно важные участники процесса социального и экономического развития страны».

В соответствии со Статьей 29 Конституции МОТ, правительству Беларуси следует проинформировать Генерального директора МОТ о том, принимает оно или нет рекомендации, содержащиеся в докладе Комиссии по расследованию. Доклад комиссии и ответ правительства будут включены в повестку дня 291-ой сессии Административного совет МОТ, который состоится в ноябре с.г.

* Права профсоюзов в Беларуси. Доклад Комиссии по расследованию, созданной в соответствии со Статьей 26 Конституции Международной организации труда с целью проверить соблюдение правительством Республики Беларусь Конвенции 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№. 87) и Конвенции 1949 года о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (№. 98). Женева, 2004. Текст опубликован на Интернет-сайте: www.ilo.org