Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в Московской области.

Сегодня в Администрации Московской области состоялось первое заседание Московского регионального Консультативного совета проекта «Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в России».

Новость | 7 Апрель 2005 г.

Проект финансируется Министерством труда США и осуществляется Международной организацией труда в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и социальными партнерами: Координационным советом объединений работодателей России, Федерацией независимых профсоюзов России, Всероссийской конфедерацией труда и Конфедерацией труда России. Московская область - один из пилотных регионов реализации проекта, наряду с Мурманской областью. Основные цели проекта - содействие профилактике ВИЧ/СПИД в сфере труда, увеличение защищенности рабочих мест, а также снижение негативных последствий эпидемии в социальной, трудовой и экономической сфере.

В рамках проекта ряду пилотных предприятий различных отраслей в Московской области будет оказана помощь в разработке политики недискриминации в отношении работников, живущих с ВИЧ/СПИД. Для работников этих предприятий будет организовано обучение с тем, чтобы сформировать новые навыки поведения, позволяющие снизить риск заражения и не дискриминировать коллег, живущих с ВИЧ/СПИД. Новая модель политики предприятий и модель изменения поведения работников, адаптированные к региональным условиям, могут быть впоследствии использованы в других регионах страны, а также в других государствах СНГ.

В России темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД – одни из самых высоких мире: к 2003 году по сравнению с 1997 г. заболеваемость выросла почти в 40 раз. Прогнозы показывают, что при любом вероятном сценарии демографического развития в будущем России не удастся избежать значительного сокращения рабочей силы и ее старения, даже без учета эпидемий социально опасных болезней. Распространение же СПИДа усугубляет ситуацию, связанную со смертностью населения, поскольку в основном зараженные – это молодые и трудоспособные люди (80% зараженных в возрасте 15-29 лет).

По официально зарегистрированному количеству людей, живущих с ВИЧ/СПИД (более 26 тыс. человек), Московская область находится на первом месте среди субъектов РФ; по степени распространенности ВИЧ-инфицирования – на 10-ом, т.е. по обоим показателям входит в десятку регионов с наивысшими показателями.

Наибольшее число новых случаев ВИЧ-инфицирования выявляется на индустриальных территориях с преобладанием городского населения. Московская область имеет наибольшее число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в 2004 г. (3823 новых случаев), при этом доля гетеросексульного пути передачи инфекции в общем количестве новых случаев инфицирования продолжает устойчиво расти, что указывает на определенную тенденцию в развитии эпидемии.

По результатам встреч с представителями трехсторонних партнеров в Московской области можно констатировать следующее. В Главном управлении по труду и социальным вопросам и Министерстве здравоохранения Московской области подчеркивают, что ВИЧ-инфекция - это социальная проблема, требующая внимания со стороны всех слоев общества. Для решения проблемы ВИЧ/СПИДа в преломлении к сфере труда Правительство Московской области имеет действенный механизм – Трехстороннее (региональное) соглашение.

Заседание совета прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области Сергея Николаевича Кошмана. В своем выступлении С.Н. Кошман обозначил основные приоритеты и задачи, стоящие перед участниками проекта. Сергей Николаевич также отметил, что сотрудничество и взаимодействие с социальными партнерами являются важнейшим фактором успеха.

Социальные партнеры выразили всецелую поддержку нового проекта. Председатель Московского областного объединения профсоюзов Валентина Викторовна Кабанова особо подчеркнула необходимость обеспечить доступ к методическим материалам и информации по проекту представителям первичных профсоюзных организаций. Генеральный директор Исполнительной дирекции Московского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Павлович Куликов выразил уверенность, что работодатели внесут достойный вклад в осуществление задач проекта.