11 государств СНГ присоединились к международным стандартам в области охраны труда.

Новость | 28 Июнь 2007 г.
Москва (Новости МОТ) – «В первую очередь мы должны бороться с представлением о том, что небезопасные условия труда – неизбежная плата за экономический прогресс. Кроме того, мы должны пропагандировать тезис о том, что условия, делающие труд опасным, зачастую мешают также и повышению его производительности», - заявила Элейн Фульц, директор Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она выступила на Международной конференции на тему «Состояние охраны труда в государствах – участниках СНГ. Внедрение ГОСТ 12.03.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Общие требования» (ILO - OSH 2001. ITD)» (Москва, 27-28 июня 2007 г.).

Новый ГОСТ полностью соответствует принципам Межденародной организации труда (МОТ), изложенным в Руководстве по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 а также в рамочной Конвенции МОТ № 187.

«Сегодня мы являемся свидетелями поистине исторического события, когда практически все государства бывшего СССР присоединились к международным стандартам управления охраной труда,» - заявил Викинг Хусберг, главный специалист по охране труда Бюро МОТ. Он особо подчеркнул системный подход, который лежит в основе нового ГОСТа и МОТ-СУОТ 2001.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в целом по станам СНГ в 2005 году погибли на производстве более 5 тыс. человек. Начальник отдела экономического анализа и прогноза Исполнительного комитета СНГ Александр Аскольский отметил, что «травматизм со смертельным исходом в странах СНГ значительно выше, чем в экономически развитых государствах Европы». «При этом следует учитывать, что в странах СНГ статистической отчетностью по охране труда охвачено лишь 40-60% занятых в экономике,» - сказал он.

В конференции приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, а также объединений работодателей и работников, ответственные сотрудники Исполкома СНГ.

Презентации о ситуации в отдельных странах выявили сходные черты и тенденции в сфере охране труда. С советских времен государства региона унаследовали систему охраны труда, которая сегодня устарела и не соответствует новым экономическим и социальным условиям.

Системный подход к созданию национальной системы охраны труда включает такие основные компоненты, как подготовка национальных отчетов об охране труда, и разработка национальных программ в области охраны труда, ставящих целью внедрение культуры охраны труда на каждом предприятии. Эффективному осуществлению этих задач способствует создание национальных информационных и учебных центров по охране труда. Многое уже сделано: информационные центры работают в восьми государствах; пять стран подготовили национальные обзоры по охране труда.

В итоговой резолюции участники конференции вновь подтвердили приверженность их стран внедрению нового ГОСТа, а также применению системного подхода к охране труда. Материалы конференции будут направлены на рассмотрение Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защиты населения государств – участников СНГ.