Субрегиональный обучающий семинар «ВИЧ/СПИД и сфера труда» для координаторов от сторон социального партнерства

Новость | 23 Октябрь 2008 г.
С 21 по 23 октября МОТ провела субрегиональный тренинг «ВИЧ/СПИД и сфера труда». В нем приняли участие координаторы из 7 стран субрегиона – Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, номинированные национальными партнерами для координации действий по профилактике ВИЧ/СПИДа в сфере труда в своих странах. Участники проанализировали региональные тенденции развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, ее воздействие на сферу труда и, как следствие, на деятельность трехсторонних партнеров МОТ – правительств, работодателей и профсоюзов. Они также обсудили стратегический подход МОТ к ВИЧ/СПИДу. Он заключается в достижении всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке через сферу труда, а также во включении профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочем месте в страновые программы достойного труда и национальные программы борьбы с эпидемией.

Восточная Европа и Центральная Азия – страны с переходной экономикой со схожими политическим и экономическим прошлым и задачами для будущего. В то же время регион характеризуется значительными культурными и религиозными различиями. Эпидемия ВИЧ в разных странах развивается по-разному. Так. уровень распространения в большинстве стран ниже 1%, в то время как в России он постоянно растет и достиг уже 1% от населения страны. По оценкам, в 2007 году число людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии достигло 1,6 миллиона человек, из них 110 тысяч человек были инфицированы в 2007 году, а 58 тысяч умерли от СПИДа.

Ключевые вопросы семинара - роль и обязанности трехсторонних партнеров в противодействии ВИЧ/СПИДу на национальном уровне, а также их взаимодействие по предотвращению негативных последствий эпидемии в сфере труда. Участникам рассказали о том, как инициировать и реализовывать программы профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочем месте и согласовывать взаимодействие с другими социальными партнерами.

Крайне важен и состоявшийся обмен опытом, полученным в странах региона. Азербайджан и Россия представили результаты проектов по ВИЧ/СПИДу, особо отметив выявленные трудности и проблемы. Делегация из Казахстана подготовила обзор эпидемиологической ситуации с ВИЧ/СПИДом в Казахстане и профилактических проектов, реализуемых в республике. Представители Узбекистана поделились опытом работы с грантами Глобального фонда по борьбе со СПИДом, Туберкулезом и Малярией (GFATM).

Координаторы из стран региона наметили свои дальнейшие шаги по включению вопросов ВИЧ/СПИДа и сферы труда в деятельность национальных партнеров. Они также изучили механизмы привлечения финансирования на национальном уровне, в том числе средств GFATM, Всемирного банка и других финансирующих организаций.