Международный женский день - 2016

Во многих областях глобального рынка труда сохраняется значительное гендерное неравенство, говорится в новом докладе МОТ

Доклад указывает на сложнейшие проблемы, с которыми продолжают сталкиваться женщины во всем мире при поиске и сохранении достойной работы.

Новость | 7 Март 2016 г.

Неофициальный перевод

Несмотря на некоторые положительные результаты в отдельных регионах мира, миллионы женщин теряют свои позиции в борьбе за равенство в сфере труда, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ) в рамках Инициативы в ознаменование столетия МОТ, посвященной женщинам в сфере труда.

 «Доклад показывает, с какими сложнейшими проблемами продолжают сталкиваться женщины во всем мире при поиске и сохранении достойной работы», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

Необходимо принять срочные, эффективные и масштабные меры. У нас очень мало времени. Программа развития до 2030 года дает возможность объединить наши усилия и разработать согласованные и взаимосвязанные политические меры по достижению гендерного равенства».
 
Авторы доклада «Женщины в сфере труда: тенденции 2016 года» изучили данные по 178 странам и пришли к выводу, что неравенство между мужчинами и женщинами сохраняется во многих областях глобального рынка труда. Более того, доклад показывает, что за последние два десятилетия значительные успехи женщин в сфере образования не воплотились в соизмеримое улучшение их положения на рынке труда.

На глобальном уровне с 1995 года гендерный разрыв в уровне занятости сократился лишь на 0,6 процентных пункта, и доля занятых в общей численности населения составила в 2015 году 46 процентов среди женщин и почти 72 процента среди мужчин.

В 2015 году 586 млн женщин в мире принадлежали к самозанятым работникам и помогающим членам семьи. Во всем мире доля лиц, занятых на семейных предприятиях (помогающих членов семьи), значительно снизилась среди женщин (на 17,0 процентных пункта в течение последних 20 лет) и в меньшей степени среди мужчин (на 8,1 процентных пункта за тот же период), в результате чего глобальный гендерный разрыв среди помогающих членов семьи сократился до 11 процентных пунктов.

Несмотря на то, что на рынке труда к наемным работникам принадлежит 52,1 процента женщин и 51,2 процента мужчин, само по себе это не гарантирует работу лучшего качества. В мире почти 38 процентов женщин и 36 процентов мужчин, являющихся наемными работниками, не охвачены системами социальной защиты. Доля таких работников среди женщин достигает 63,2 процента в странах Африки южнее Сахары и 74,2 процента в странах Южной Азии, где неформальная занятость является преобладающей формой занятости.

В докладе также приводятся статистические данные по 100 изученным странам об оплачиваемой и неоплачиваемой работе и о доступе женщин к системе охраны материнства и пенсиям.

Рабочий день женщин дольше, чем у мужчин

Женщины продолжают посвящать больше часов в день оплачиваемой и неоплачиваемой работе, чем мужчины. В странах с высоким и низким уровнем дохода женщины в среднем выполняют как минимум в два с половиной раза больше неоплачиваемых работ по уходу за домом и членами семьи, чем мужчины. В развитых странах работающие женщины (как самозанятые, так и наемные работники) работают в среднем 8 часов и 9 минут на оплачиваемой и неоплачиваемой работе по сравнению с мужчинами, для которых этот показатель составляет 7 часов и 36 минут.

В развивающихся странах работающие женщины посвящают оплачиваемой и неоплачиваемой работе 9 часов 20 минут, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 8 часов 7 минут. Неравномерное распределение неоплачиваемой работы ограничивает возможности женщин проводить больше времени на оплачиваемой формальной работе по найму. В результате во всем мире женщины составляют менее 40 процентов от общего числа занятых и при этом 57 процентов среди тех, кто занят на условиях неполного рабочего времени и частичной занятости.

В 100 изученных странах более трети работающих мужчин (35,5 процента) и более четверти работающих женщин (25,7 процента) трудятся более 48 часов в неделю. Это также сказывается в плане неравномерного распределения неоплачиваемого труда по уходу за домом и семьей между женщинами и мужчинами.

Совокупное неравенство, с которым сталкиваются женщины на рынке труда, значительно влияет на их положение в старшем возрасте. Что касается пенсий, охват основанных на взносах систем социальной защиты (по закону и реальный) для женщин меньше, чем для мужчин, в результате чего возникает общий гендерный разрыв в области социальной защиты. В глобальном масштабе доля женщин пенсионного возраста, которым выплачиваются пенсии, в среднем на 10,6 процентных пункта меньше, чем доля мужчин.

Женщины составляют почти 65 процентов лиц пенсионного возраста, которые не получают пенсий на регулярной основе. Это означает, что 200 млн женщин пожилого возраста не получают регулярного дохода из систем социальной защиты (пенсий по старости или пособий в связи с потерей кормильца) по сравнению с 115 млн мужчин.

Другие основные положения доклада

За последние два десятилетия, в частности, в развитых странах и странах с формирующейся рыночной экономикой усугубилась профессиональная гендерная сегрегация. Причиной тому стали технологические изменения, требующие определенной профессиональной квалификации. В период с 1995 по 2015 год занятость увеличивалась максимальными темпами в странах с формирующейся рыночной экономикой. В абсолютном выражении рост занятости был вдвое выше среди мужчин по сравнению с женщинами (382 млн и 191 млн, соответственно), независимо от уровня необходимой профессиональной подготовки, что свидетельствует об отсутствии прогресса в обеспечении большего числа более качественных рабочих мест для женщин.

В развитых странах женщины в среднем посвящают неоплачиваемому труду, связанному с уходом за членами семьи, 4 часа 20 минут в день, по сравнению с 2 часами 16 минутами у мужчин. В развивающихся странах женщины тратят на такую работу 4 часа 30 минут по сравнению с мужчинами, посвящающими неоплачиваемому труду, связанному с уходом за членами семьи, 1 час 20 минут. Хотя этот разрыв остается существенным, в ряде стран отмечается его сокращение - по большей части за счет сокращения времени на работу по дому среди женщин, при этом время, затрачиваемое женщинами на уход за детьми, существенно не изменилось.

Что касается заработной платы, в докладе подтверждаются предыдущие оценки МОТ, согласно которым заработная плата женщин по-прежнему составляет 77 процентов от заработной платы мужчин. В докладе отмечается, что этот разрыв нельзя объяснить исключительно образовательными или возрастными различиями. Он также обусловлен недооценкой работы, которую выполняют женщины, профессиональными навыками, которые требуются в секторах или занятиях, где преобладают женщины, дискриминационной практикой и необходимостью прерывать трудовую деятельность, чтобы справиться с дополнительными обязанностями по уходу за семьей, например, после рождения ребенка. В последнее время определенный прогресс был достигнут в сокращении гендерного разрыва в оплате труда, однако успехи невелики, и, если нынешние тенденции продолжатся, потребуется более 70 лет, прежде чем гендерный разрыв в оплате труда будет полностью преодолен.

Преодоление неравенства к 2030 году

Заявленная МОТ в 2016 году тема Международного женского дня - «Преодоление неравенства к 2030 году: будущее наступает сегодня» - отражает важность и актуальность преодоления гендерного неравенства, что является залогом выполнения Программы устойчивого развития ООН до 2030 года. Для достижения практически каждой цели этой программы необходимо решить соответствующие проблемы в области гендерного равенства.

Доклад также вносит существенный вклад в реализацию Инициативы в ознаменование столетия МОТ, посвященной женщинам в сфере труда. Данная инициатива отражает стремление трехсторонних участников МОТ к достижению гендерного равенства в преддверии столетия МОТ в 2019 году. Она ориентирована на поиск инновационных решений, способных придать новый импульс усилиям МОТ в сфере преодоления гендерного неравенства и дискриминации.

 «Достижение гендерного равенства в соответствии с Программой устойчивого развития на период до 2030 года является непременной предпосылкой для обеспечения устойчивого развития, которое не оставляет никого позади и гарантирует, что будущим сферы труда является достойный труд», - заявила глава Отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия Шона Олни (Shauna Olney).

В Программе устойчивого развития на период до 2030 года подтверждено всеобщее, единодушное мнение о решающем значении гендерного равенства и его роли в достижении 17 Целей в области устойчивого развития. Больше рабочих мест – и при этом качественных рабочих мест – для женщин, всеобщий охват социальной защиты и меры, направленные на признание, сокращение и перераспределение неоплачиваемого труда, связанного с уходом за домом и семьей, – все это необходимо для выполнения новой преобразующей программы в области устойчивого развития.


О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.