Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в России.
В России темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД – одни из самых высоких мире: к 2003 году по по сравнению с 1997 г. заболеваемость выросла почти в 40 раз.
![]() Открытие проекта состоялось в зале коллегии министерства труда и социального развития ![]() Посол США в РФ Влександр Вершбоу и директор Программы МОТ по ВИЧ/СПИД и сфере труда Франклин Лиск ![]() Ответы на вопросы журналистов |
Подборка публикаций об открытии проекта (PDF, 1.5 Mb)
Если темпы эпидемии будут по-прежнему расти, численность работающего населения может сократиться к 2015 году на 1,1 млн. человек, а к 2050 – на 2,1 млн.
Трехлетний проект «Программа просвещения по вопросам ВИЧ/СПИД на рабочих местах», церемония открытия которого состоялась сегодня в Москве, финансируется Министерством труда США и осуществляется Международной организацией труда в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития и социальными партнерами. Основные цели проекта - содействие профилактике ВИЧ/СПИД в сфере труда, совершенствование защиты на рабочем месте, а также снижение негативных последствий эпидемии в социальной, трудовой и экономической сфере.
В рамках проекта ряду пилотных предприятий различных отраслей в Мурманской и Московской области будет оказана помощь в разработке политики недискриминации в отношении работников, живущих с ВИЧ/СПИД. Для работников этих предприятий будет организовано обучение с тем, чтобы сформировать новые навыки поведения, позволяющие снизить риск заражения и не дискриминировать коллег, живущих с ВИЧ/СПИД. Новая модель политики предприятий и поведения работников, адаптированная к условиям России, может быть впоследствии использована в других регионах страны, а также в государствах СНГ.
Выступая на открытии проекта, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин отметил: “Наша главная задача – разъяснительная работа и воспитание толерантности по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Тесное сотрудничество с социальным партнерами – залог успешного осуществления проекта».
Социальные партнеры выразили всецелую поддержку нового проекта. Председатель ФНПР Михаил Шмаков особо подчеркнул роль профилактики. Председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев заверил, что работодатели внесут свой вклад в осуществление задач проекта.
“Работники должны быть вооружены знаниями с тем, чтобы делать правильный выбор и избежать инфицирования. Работники также должны быть уверены, что не подвергнутся дискриминации на рабочем месте в случае положительного результата теста на ВИЧ/СПИД. Добровольное тестирование – важный элемент профилактики, однако работники не согласятся на тест, если не будут уверены, что не потеряют рабочие места, а также что получат при необходимости медицинскую помощь и лечение», - заявил посол США в России Александр Вершбоу.
“Мы рассматриваем открытие этого проекта как еще одну возможность для совместной работы с трехсторонними партнерами по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в России. В результате успешного осуществления проекта будет создана устойчивая база для осуществления политики в отношении ВИЧ/СПИД на рабочем месте, а также соответствующих программ в различных секторах экономики», - заявил директор Глобальной программы МОТ по ВИЧ/СПИД и сфере труда Франклин Лиск