Вышел в свет доклад "Справедливая глобализация: создание возможностей для всех"

Новость | 4 Март 2004 г.






 
Полный текст исследования (PDF 540Kb)
Обзор доклада (PDF 132Kb)
Подборка публикаций на русском и английском языке (PDF 2.8Mb)


Если для мигрантов в стране есть рабочие места, то государство обязано создавать легитимные механизмы, чтобы они могли эти места занять, говорится в новом исследовании МОТ, презентация которого состоялась сегодня в Москве.

Это первое исследование аспектов принудительного труда применительно к нерегулируемой миграции в России, проведенное в 2003 г. в Москве, Московском регионе, Омск и Ставропольском крае по заказу Целевой программы борьбы с принудительным трудом (МОТ).

Россия вышла на международную сцену трудовой миграции в начале 1990-х в первую очередь как принимающая страна, но в то же время как страна выезда и транзита. Оценка численности нелегальных мигрантов в России составляет от 3,5 до 5 млн. человек в основном из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.

Сегодня российский рынок труда структурируется так же, как рынки труда многих принимающих стран. Хотя в России в целом выделение 8 оформление мигрантских «ниш» занятости только начинается, во многих регионах и крупных городах труд мигрантов уже начинает "впитываться" в экономику. Очень часто мигранты, предоставляя сравнительно дешевые услуги, обслуживают потребности нарождающегося в России среднего класса. (домашние услуги, строительные работы). Через какое-то время российская экономика будет так же зависеть от притока труда мигрантов, как сегодня зависят от него экономики развитых стран, говорится в исследовании.

Экономическая нестабильность, огромные масштабы теневой экономики, несовершенство российского законодательства стимулируют нелегальную миграцию, облегчают нелегальным мигрантам возможность нахождения в стране и незаконной занятости, а дельцам от миграции – возможность безнаказанно манипулировать людьми, получая огромные прибыли.

В исследовании отмечаются серьезные пробелы в российском уголовном, трудовом и миграционном законодательстве. С введением в Уголовный кодекс в декабре 2003 г. норм, криминализирующих рабский труд и торговлю людьми, законодательное решение этих проблем несколько продвинулось, но пока не доведено до конца. В частности, трудовое законодательство не регулирует должным образом отношения принудительного труда и трудовой эксплуатации, особенно мигрантов, занятых в основном в неформальной экономике. Миграционное законодательство хаотично и содержит много пробелов. Авторы призвали к более эффективному применению законов, к борьбе с коррупцией, а также к информационной кампании, направленной на борьбу с толерантным отношением власти и общества к эксплуатации человека.

Одна из наиболее серьезных проблем - коррупция, которой пропитаны все отношения трудовой миграции. Масштабы, которые она приняла в России (более 70% штрафов за отсутствие регистрации платятся мигрантами неофициально, то есть фактически являются взяткой), требуют принятия срочных мер для изменения ситуации.

Исследователи отметили крайне низкий уровень формализации отношений занятости, что негативно сказывается на социальной и личной защищенности работающих мигрантов. Менее 25% опрошенных мигрантов имеют разрешение на работу. 74% мигрантов получают зарплату так называемым "черным налом", то есть не платят никаких налогов и начислений. Менее 20% трудовых мигрантов имеют письменный контракт с работодателем.

Хаос на рынке и коррупция властей ведут к серьезной маргинализации трудовых мигрантов, появлению новых форм принудительного труда и условий труда, схожих с рабскими. Исследователи проанализировали огромный массив данных и выявили различные элементы насилия - от обмана и шантажа до похищения человека, которые проявляются уже на этапе организации миграции и трудоустройства в России. Непосредственно с процессе работы наиболее распространены трудовые формы эксплуатации мигрантов – принуждение работать сверх положенного времени без оплаты (62%); работа с повышенной интенсивностью (44%); длительные задержки заработной платы (39%); принуждение выполнять работу, на которую не давали своего согласия (38%); принуждение работать без оплаты (24%); принуждение к секс-услугам (22% от числа опрошенных женщин); психологическое насилие, угрозы, шантаж (21%); ограничение свободы перемещения – полное или частичное содержание взаперти (20%). Эти формы насилия настолько распространены, что уже практически не воспринимаются как нечто маргинальное и незаконное, а превращаются в норму.

В Москве более чем в других регионах распространены наиболее тяжкие формы эксплуатации и принудительного труда: сексуальная эксплуатация (30% от числа женщин), ограничение свободы, то есть контроль над перемещениями, содержание взаперти (31%), и физическое насилие (13%).

Одной из часто встречающихся характеристик принудительного труда и торговли людьми является изъятие документов у мигрантов: более чем в 20% случаев паспорт мигранта хранится у работодателя, что само по себе противозаконно и является элементом эксплуатации, но, главное, является фактором, облегчающим для работодателя незаконную эксплуатацию работника и контроль над ним. Только 37% опрошенных отметили, что они могут свободно уйти от работодателя, из них 12% имеют долг, около 10% испытывают угрозы депортацией или насилием.

Недоверие к власти со стороны работников, подвергающихся трудовой эксплуатации, сопровождается отсутствием желания у них добиться справедливого наказания и правосудия для эксплуататоров-преступников, что является проявлением низкого уровня правосознания мигрантов, а также объективной слабости механизмов защиты потерпевших в российской правовой системе. Ситуация усугубляется широко распространенной ксенофобией, в том числе на официальном уровне, тотальной коррупцией и "смычкой" правоохранительных структур с преступными элементами.

Россия идет проторенной дорогой других принимающих стран, где формируется экономический режим, "резервирующий" за мигрантами наиболее неформальные сегменты занятости. Около половины рабочих мест в сфере массовой занятости, занятых сегодня мигрантами, можно уже считать чисто мигрантскими, то есть "зарезервированными" за мигрантами на долгие годы. Среди факторов, дающих преимущество мигрантам при найме на работу у российских работодателей, ключевую роль играет согласие мигрантов на неформальную занятость и, по сути, на сверхэксплуатацию и даже использование элементов принудительного труда, отмечается в исследовании.

На презентацию исследования в Москву прибыл директор Целевой программы борьбы с принудительным трудом Роджер Плант. Выступая на пресс-конференции в агентстве Интерфакс, он, в частности, сказал, что «сегодня торговля людьми в значительной степени связана с принудительным трудом. Чтобы эффективно бороться с ней, необходимо привлекать все организации, действующие в сфере труда. Мы надеемся, что это новое исследование прольет свет на многие проблемы и станет первым шагом на пути их решения».