В России создана модель для оценки социально-экономических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа

В последние годы в России наблюдается беспрецедентный рост числа выявленных случаев ВИЧ-инфицирования.

Новость | 10 Февраль 2004 г.



Полин Барет-Рид, Александр Починок и Франклин Лиск



Презентация привлекла большое внимание прессы


 
Менее чем за восемь лет эпидемия была зарегистрирована более чем в 30 городах и 86 из 88 регионов России. Общее число официально зарегистрированных случаев инфицирования в середине 2000 года превысило 200 тысяч человек – огромный прирост по сравнению с 10 993 случаями четыре года назад, в конце 1998 года. По мнению различных авторитетных источников, реальный показатель ВИЧ-инфицированности населения в 2,5-4 раза выше официально зарегистрированного.* Несмотря на то, что, согласно официальной статистике, абсолютное количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Российской Федерации относительно невелико, рост выявляемых случаев ВИЧ-инфекции в настоящее время - один из самых интенсивных в мире.

По данным модели для оценки социально-экономических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации, разработанной Глобальной программой МОТ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда и Бюро МОТ в Москве, в результате распространения ВИЧ/СПИДа к 2050 году население России может сократиться на 2-5 процента. Поскольку около трех четвертей инфицированных - люди от 15 до 29 лет, то потери населения затронут главным образом молодых людей репродуктивного и производительного возраста.

Если темпы эпидемии будут по-прежнему расти, численность работающего населения может сократиться к 2015 году на 1,1 млн человек, а к 2050 – на 2,1 млн.

Результаты моделирования показывают, что одновременно с сокращением работающего населения и снижением производительности труда в 2015 году численность получателей пенсий по инвалидности может, наоборот, увеличиться на 344 тыс. чел, а численность получателей пенсий по случаю потери кормильца – на 141 тыс. человек. По данным исследования, дополнительные затраты, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, составят 5-7%; в то же время сокращение доходов пенсионного фонда может составить 2-6%, уменьшение допустимой ставки замещения - до 2%.

Как показали расчеты, в зависимости от сценарных условий ожидаемый уровень сокращения ВВП составит 2-5%, при этом расходы на обследование и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом достигают наибольших значений (около 0,5 % от объема ВВП) в течение 2010-2015. На первый план здесь выходит вопрос о государственных расходах на лечение и профилактику эпидемии. По расчетам ВОЗ, проведенным в начале 90-х годов, для успешного противодействия эпидемии ВИЧ в России требуется разовое вложение приблизительно 90 млн. долл. США с последующим ежегодным вложением 9-10 млн. долл. США. Международный опыт показывает, что успех или неуспех профилактических мероприятий в значительной степени зависят от благосостояния общества и его возможности и готовности выделять достаточные средства на проведение таких мероприятий.

Авторы исследования попытались оценить социально-экономические последствия эпидемии. Разработанная ими компьютерная модель основывается на подробных статистических данных о численности вновь выявленных ВИЧ-инфицированных по половозрастным группам начиная с 1996 года. Данные были предоставлены Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

На основе различных возможных сценариев развития эпидемии модель позволяет сделать прогноз до 2050 года эпидемиологической ситуации (численность ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом), рынка труда (численность экономически активного и занятого населения, производительность труда), расходов на медицинское обследование лечение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, параметров пенсионной системы (численность пенсионеров по старости, инвалидности, потере кормильца; сумма взносов в Пенсионный фонд; расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности), уровня ВВП. Рассматриваемые сценарии не охватывают всех возможных вариантов развития эпидемии, и модель будет совершенствоваться с учетом новых данных.

Модель также может быть адаптирована, с некоторыми изменениями, для отдельных регионов России и для государств СНГ, где системы социальной защиты сходны с российской. Ее могут использовать для составления бюджетов и анализа управленцы, эксперты, работники профсоюзов объединений работодателей, неправительственные организации и многие другие.

Презентация модели состоялась сегодня в Министерстве труда и социального развития РФ. В ней приняли участие представители правительства, агентств системы ООН, международных организаций, посольств стран-доноров, ученые и эксперты, журналисты.

“Международная организация труда уделяет особое внимание поддержке трехсторонних партнеров в их усилиях по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Модель МОТ для оценки социально-экономических последствий ВИЧ/СПИДа в России - это важный практический инструмент, призванный помочь нашим социальным партнерам в деле формулирования политики профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа,” - заявил прибывший в Москву на презентацию модели директор Глобальной программы МОТ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда Франклин Лиск.

Министр труда и социального развития Александр Починок приветствовал новую инициативу Международной организации труда. Подчеркнув важность профилактики и лечения, министр особо отметил, что в свете концепции достойного труда крайне важно не допустить дискриминации по признаку ВИЧ/СПИДа на рабочем месте, подрывающей основы равенства граждан. «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа – одно из шести приоритетных направлений нашего сотрудничества с МОТ на нынешнее двухлетие», - подчеркнул министр.

*См., например, Кристоф Рюль, Вадим Покровский, Вячеслав Виноградов «Экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции в России»