На пути к консолидации: семинар по обмену опытом для объединений работодателей СНГ

11-19 ноября 2003 г. Бюро по деятельности работодателей организовало в Израиле в сотрудничестве с национальной Ассоциацией производителей семинар для представителей объединений работодателей из восьми стран СНГ: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана,, Российской Федерации и Узбекистана.

Новость | 11 Ноябрь 2003 г.
Семинар продемонстрировал огромный прогресс в деятельности объединений работодателей, которые всего десять лет назад были едва заметны в странах СНГ. В определенной степени это результат налаженного взаимодействия между самими объединениями. Кроме того. развитию способствовала поддержка со стороны международных и иностранных объединений работодателей, таких как Ассоциация производителей Израиля. Бюро по деятельности работодателей, которое является важнейшей составной частью Международной организации труда, работает в тесном сотрудничестве с Международной организацией работодателей и ее организациями-членами.

Участники семинара обсудили наиболее насущные вопросы, волнующие сегодня работодателей: как создать современную систему социальной защиты, как определить уровень заработной платы, как наладить сотрудничество с профсоюзами. Посещение двух местных предприятий дало возможность ознакомиться с важнейшими элементами деятельности объединений работодателей, поскольку эти предприятия активной участвуют в формировании национальной системы объединений работодателей.. Многие участники семинара высказывали мнение, что в этой области работодателям в странах с переходной экономикой предстоит еще многое сделать. Они также подчеркивали, что наиболее «узкими местами» остаются создание региональной структуры и представительство на региональном уровне. Опыт Израиля крайне важен и актуален для государств СНГ.

В то время как в странах с рыночной экономикой важную роль играют прямые переговоры между работодателями и их объединениями, в СНГ деятельность работодателей осуществляется главным образом через трехсторонние структуры. И все же в СНГ есть важные элементы, где можно развивать социальное партнерство в рамках существующей системы. Для развития социального партнерства МОТ может использовать подходы и концепцию достойного труда, с тем чтобы работодатели вносили свой вклад в этот процесс.

Семинар показал, что объединения работодателей в субрегионе не только хотят, но и могут осуществить эту задачу. В большинстве стран СНГ они уже достигли стадии консолидации. И огромное значение здесь имеет обмен опытом, подобный тому, что был организован в Израиле.