Выставки и встречи и на тему гендерного равенства

Субрегиональное бюро МОТ в Москве организовало в Российской государственной (Ленинской) библиотеке и в Доме журналистов мероприятия, посвященные вопросам гендерного равенства.

Новость | 31 Октябрь 2003 г.



Большой интерес вызвала выставка гендерных публикаций


 
Дом журналистов: фотография на память



Директор Бюро МОТ Полин Барет-Рид



На церемонии награждения победителей конкурса

 
В Российской государственной библиотеке в этот день открылась выставка российских и международных изданий, был представлен новый Интернет-сайт Бюро МОТ по гендерным вопросам, а также новая публикация МОТ «Гендерное равенство: поиски решения старых проблем».

Среди гостей были ведущие российские эксперты по гендерным вопросам, социальные партнеры МОТ, представители неправительственных организаций, агентств системы ООН, посольств, Всемирного банка, средств массовой информации. В своем приветственном слове директор Бюро МОТ Полин Барет-Рид назвала работу с общественностью важнейшим инструментом в деле продвижения гендерного равенства. Генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Федоров особо отметил, что открывшаяся выставка представляет широкий спектр интереснейших книг, журнальных публикаций, исследований, политических документов и практических руководств. Выставка дает возможность оценить достижения российских и международных организаций в продвижении гендерного равенства. Выставка будет работать в Российской государственной библиотеке в течение месяца.

Новая публикация МОТ «Гендерное равенство: поиски решения старых проблем», которая также была представлена в Российской государственной библиотеке, уже хорошо знакома российским читателям. Сегодня, когда гендерная дискриминация на рынке труда серьезно обсуждается и признана как большинством экспертов, так и на руководящем уровне, многие формы и проявления такой дискриминации по-прежнему скрыты и недостаточно изучены. Сотрудники Бюро МОТ приняли решение восполнить этот пробел. Они привлекли наиболее знающих российских экспертов, чтобы проанализировать эти вопросы и сделать общую картину гендерного неравенства более полной и всеобъемлющей. В публикации затрагиваются такие важные вопросы, как гендерная дискриминация в неформальной экономике, гендерная экспертиза заработной платы, уязвимость положения пожилых работников, гендерные аспекты пенсионной реформы, разная отдача от вложений в образование мальчиков и девочек, распределение семейных и домашних обязанностей, маскулинность и новые гендерные роли в обществе. В книгу также включа;ена отдельная глава, посвященноая методологии гендерного аудита - нового инструмента для оценки ситуации с гендерным равенством.

В заключение состоялось официальное открытие сайта Бюро МОТ по гендерным вопросам www.ilo.ru/gender Пока на сайте содержится главным образом информация на английском языке, но до конца года все документы будут переведены на русский язык.

В тот же день в московском Доме журналистов состоялось заключительное заседание семинара для журналистов, а также церемония награждения победителей всероссийского конкурса журналистов, организованного в рамках совместного проекта Министерства труда и МОТ «Развитие и продвижение Гендерной стратегии Российской Федерации». Партнерами МОТ выступили представители проекта CIDA (Канадское агентство международного развития ) «Женщины на рынке труда», которые вручили призы победителям конкурса.

Перед жюри стояла нелегкая задача - выбрать лучшие из более чем 250 публикаций (статей, радиопрограмм, фильмов), представленных на конкурс. По итогам конкурса двадцать журналистов получили почетные дипломы, а победителей было трое: главный редактор газеты "Женщина" (г. Казань), ведущая программы "Лучшая половина" радиостанции «Маяк-24» (г. Москва) и редактор приложения к журналу "Крестьянка" (г. Москва).

На церемонии награждения выступили: директор Бюро МОТ Полин Барет –Рид, резидент-координатор системы ООН в РФ Стефан Василев, представитель проекта CIDA Мэри Коллинз. Общую атмосферу и настрой встречи выразила журналист из Мурманска, которая сказала: «Сегодня мы собрались, чтобы показать, что сделала российская пресса для продвижения гендерного равенства. Надеюсь, что когда мы встретимся в следующий раз, мы уже увидим конкретные результаты наших сегодняшних усилий».