Международный день борьбы за ликвидацию бедности

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН, приветствуя тот факт, что некоторые неправительственные организации по инициативе одной из них (Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения - "Четвертый мир", базирующегося во Франции) отмечают во многих государствах 17 октября Всемирный день борьбы за преодоление крайней бедности, объявила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию бедности (резолюция 47/196 от 22 декабря). Целью проведения этого дня является повышение осознания необходимости бороться за ликвидацию нищеты и лишений во всех странах - необходимости, которая приобрела первоочередное значение.

Новость | 17 Октябрь 2003 г.




Какие перспективы в жизни у тех детей, которых принято называть малообеспеченными или "неблагополучными"? Низкоквалифицированный, часто тяжелый и практически наверняка вредный для здоровья труд - в лучшем случае. А есть и худшие: на жизненном пути их могут поджидать опасности в виде детской проституции, подростковой преступности, наркомании, алкоголизма... И все-таки безвыходных ситуаций не бывает.

В Москве действует Центр компьютерного просвещения и развития молодежи, созданный Фондом "Дети улиц". Одна из его программ заключается в том, чтобы дать малообеспеченным детям и подросткам и ребятам из так называемой "группы риска" возможность приобщиться к новейшим достижениям компьютерного дела. В центре ребята могут бесплатно пройти базовый курс обучения владению компьютером в объеме, необходимом для дальнейшей учебы или работы.

17 октября, во Всемирный день борьбы с бедностью (International Day for the Eradication of Poverty), в гости к сотрудникам и юным слушателям центра пришли их партнеры - работники московского представительства МОТ, которое активно занимается в том числе и проблемами, с которыми сталкиваются подростки из социально необеспеченных слоев. Сотрудники центра были единодушны: рассказ о том, как решаются эти проблемы на уровне одного из институтов ООН, практические рекомендации, которыми поделились гости, очень пригодятся их воспитанникам.

Директор центра Александр Полторак: - Я слушал выступление МОТ с большим вниманием и убедился, что мы с вами одинаково видим решение проблемы бедности. Как и МОТ, мы убеждены: раздача пособий и гуманитарная помощь – это лишь временное решение. Людям нужно дать знания и навыки, обеспечить устойчивую достойную работу. Именно поэтому мы открыли детский компьютерный центр: надеемся, что кого-то он уведет с улицы, а кому-то поможет выбрать жизненный путь. Еще нам понравился емкий лозунг М ОТ «Взрослым – работу, детям – школу». Если не возражаете, мы тоже возьмем его на вооружение.

Теперь ребята и сами смогут продолжить знакомство с Международной Организацией Труда - с помощью интернет-сайтов женевской штаб-квартиры 3PLUS-U и московского представительства МОТ. На обоих можно найти немало информации и дельных советов каждому, кто готовится начать самостоятельную трудовую жизнь.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) выпустила доклад, озаглавленный "Труд как средство борьбы с бедностью". Доклад был представлен на ежегодной Международной конференции труда в Женеве (июнь 2003 г.).

Пресс-релиз штаб-квартиры МОТ в Женеве МОТ\03\26 от 6 июня 2003 года, (PDF)

Полный текст доклада, (PDF)