Экономические и социальные последствия присоединения России к ВТО: встреча в Санкт-Петербурге.

Новость | 21 Февраль 2003 г.
21-22 февраля 2003 г. в Санкт-Петербурге (г.Пушкин) состоялась первая трехсторонняя консультативная встреча на тему: «Экономические и социальные последствия присоединения Российской Федерации к ВТО». Встреча являлась составной частью дискуссии по социальным аспектам глобализации для Российской Федерации.

Во встрече приняли участие Министр труда и социального развития РФ А.П. Починок, Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) М.В.Шмаков, Генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) О.В.Еремеев, Директор Европейского бюро Международной Организации Труда в Женеве Ф.Бутлер, первый заместитель Министра экономического развития и торговли РФ М.Э. Дмитриев, директор Бюро МОТ в Москве П. Барет-Рид.

Первая часть встречи была посвящена представлению предварительных результатов анализа последствий присоединения к ВТО, проведенного специалистами МОТ, Всемирного банка, Министерства международного развития Великобритании, Центра экономических и финансовых исследований и разработок, Высшей школы экономики, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В программу встречи также было включено выступление представителя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам, посвященным подходам специалистов ОЭСР к изучению возможных последствий либерализации внешней торговли и влияния такой либерализации на производительность и занятость, а также различным методам оценки данных последствий. Ключевые участники переговоров по вопросам присоединения России к ВТО из Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации представили свою позицию по рассматриваемым вопросам.

Вторая часть встречи была посвящена вопросам дальнейшего развития сотрудничества и была организована в форме более узкой дискуссии для социальных партнеров, представителей Министерства экономического развития и торговли, Министерства иностранных дел и Международной организации труда.

Встреча завершилась пресс-конференцией, на которой присутствовало большое число представителей общероссийских и санкт-петербургских средств массовой информации.