Департамента административного управления и трипартизма МОТ

Доступность правосудия в сфере труда: Инструмент диагностики для оценки эффективности своей работы учреждениями по предотвращению и разрешению трудовых споров

Специалистами Международной организации труда разработан инструмент диагностики эффективности функционирования судебных и несудебных учреждений, занимающихся предотвращением и разрешением споров, который позволит правительствам и социальным партнёрам прийти к общему пониманию текущей ситуации, выявить потенциальные возможности и проблемы и совместно подготовить меры для их решения.

Споры являются неотъемлемой частью трудовых отношений, особенно при значительных изменениях в сфере организации труда в период экономического кризиса и сокращения числа рабочих мест. Для сохранения гармоничных отношений на рабочих местах правительства многих стран совместно с социальными партнёрами разработали нормативно-правовую базу и создали учреждения для обеспечения эффективного регулирования и разрешения конфликтов в судах и за их пределами через диалог и переговоры. Действительно, эффективная система предотвращения и разрешения конфликтов – отличительная черта действенного управления рынком труда и средство обеспечения инклюзивной доступности правосудия в сфере труда в ходе разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Если такая система правильно организована и эффективно работает, все работники, работодатели и их объединения могут рассчитывать на то, что они будут услышаны, их трудовые споры будут урегулированы быстро, справедливо и без лишних издержек.
Данный инструмент диагностики не только проясняет «принципы эффективности», на основе которых учреждения по предотвращению и разрешению трудовых споров могут провести оценку своей деятельности, но также предлагает понятную методологию, которую эти учреждения могут использовать. Документ будет служить ориентиром для сотрудников, задействованных в оценке эффективности работы своих учреждений. В ходе анализа предполагается проведение трёхсторонних дискуссий о работе учреждений и поиск возможностей для повышения эффективности деятельности. Инструмент может также способствовать разработке «дорожной карты» для дальнейших действий.