Пути достижения гендерного равенства и достойного труда в Узбекистане

В последние годы Узбекистан активно приступил к проведению ряда реформ, направленных на создание благоприятных условий для достижения социальной справедливости. Вопросы гендерного равенства играют существенное значение в этом процессе: страна инициировала ряд важных мер по защите прав женщин и устранению неравенства на рынке труда путем принятия соответствующих национальных стратегий и законодательства.

Однако, несмотря на заметный прогресс, достигнутый в продвижении программы достойного труда, до сих пор сохраняются определенные вызовы, в том числе связанные с вопросами гендерного равенства, которые требуют своего решения.

Международная конференция высокого уровня «Пути достижения гендерного равенства и достойного труда в Узбекистане» станет весомым вкладом в усилия МОТ, нацеленные на продвижение Глобальной коалиции за социальную справедливость, и, кроме того, укрепит приверженность национальных трехсторонних участников МОТ к конкретным действиям в интересах её достижения. В мероприятии примут участие представители правительств, бизнеса, организаций работников и работодателей из разных стран, а также гражданского общества и экспертных кругов.

Цели Конференции высокого уровня:

  • подтвердение приверженности трехсторонних участников МОТ продвижению гендерного равенства и социальной справедливости в Узбекистане.
  • обмен знаниями и передовым опытом других стран по внедрению и осуществлению гендерно-ориентированной политики.
  • определение имеющихся возможностей для достижения гендерно-ориентированного экономического и социального развития и достойного труда в Узбекистане.

В качестве спикеров выступят:

Танзила Нарбаева, Председатель Сената Республики Узбекистан/Председатель Комиссии по вопросам женщин и гендерного равенства
Бехзод Мусаев, Министр по вопросам сокращения бедности и занятости населения Республики Узбекистан
Кудратулла Рафиков, Председатель Федерации Профсоюзов Республики Узбекистан
Илхом Хайдаров, Председатель Конфедерации Работодателей Республики Узбекистан
Консуэло Видал Брюс, И.о. Постоянного координатора ООН в Республике Узбекистан
Константин Оболенский, Посол Швейцарии в Республике Узбекистан
Бенгт Люнгбак, независимый эксперт, Швеция
Сония Маласпина, HR Director of DANONE
Бьорн Хальворсен, независимый эксперт, Норвегия
Айсун Саин, Директор по вопросам кадров, культуры и устойчивого развития, RAN Group, Турция
Сильвия Кормачи, Советник по вопросам гендерного равенства Международной конфедерации профсоюзов (МКП)
Звездана Олуич, Федерация работодателей Черногории
Всемирный банк (требует подтверждения)
Севилия Муродова, консультант, Всемирный банк

Ольга Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии
Чиди Кинг, руководитель отдела по вопросам гендера, равенства, разнообразия и инклюзивности МОТ
Монсур Омейра, специалист по вопросам равенства и недескриминации отдела по вопросам гендера, равенства, разнообразия и инклюзивности МОТ

Как подлючиться

Мероприятие будет проведено в гибридном формате. К трансляции в формате Zoom можно подключиться перейдя по ссылке https://bit.ly/42K7R9a . Устный перевод будет обеспечиваться на английском и русском языках.