17. Национальная политика занятости

Устойчивое развитие

Достойный труд

Экономика Общество Экология Занятость Защита Права Диалог
Актуальные задачи ЦУР

8.3, 8.5, 8.6, 8.8 1, 1.4, 5.a, 10, 16, 17
Актуальные результаты политики
1, 6

На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация

По оценкам МОТ, для обеспечения устойчивого роста и поддержания социального единства в ближайшее десятилетие потребуется создать свыше 600 млн новых рабочих мест. Проблема занятости в мире обострилась в 2008 году с началом финансового и экономического кризиса, который одновременно выявил и усугубил вопиющий дефицит занятости в плане как уровня, так и качества. Это указывает на настоятельную необходимость решить проблему структурного дисбаланса на рынке труда. Дефицит занятости в мире, измеряющий количество рабочих мест, исчезнувших после начала кризиса, к 2015 году составил 61 млн и продолжает увеличиваться. Вместе с тем, в 2015 году в мире насчитывалось более 200 млн безработных, причем свыше половины всех работающих были вынужденно самозанятыми. В развивающихся странах на долю бурно растущей неформальной экономики приходится от 35% до 90% всей занятости. Сохраняется хроническая проблема работающих бедных, вызывают тревогу растущие темпы распространения нестандартных, нестабильных форм занятости. Все эти проблемы в гораздо большей степени затрагивают женщин, молодежь и маргинальные категории населения, для решения проблем которых необходимы комплексные и масштабные меры. Сейчас никто не сомневается в том, что экономический рост — это необходимое, но не достаточное условие для обеспечения стабильной и производительной занятости. Однако росту, способствующему преодолению бедности и устойчивому развитию, препятствует отсутствие возможностей для такой занятости, а также хронический дефицит достойного труда (53). Насущная потребность добиться того, чтобы рост экономики сопровождался ростом занятости, составляет предмет национальной политики занятости (НПЗ). На уровне страны согласованная и продуманная политика занятости, которая объединяет приоритеты макро- микроэкономической политики и касается как спроса на труд, так и его предложения, исключительно важна для решения всех проблем, связанных с занятостью.

Цель обеспечить полную, производительную и свободно избранную занятость была объявлена уже в Филадельфийской декларации 1944 года и Уставе МОТ. Еще более подробно она была сформулирована в Конвенции 1964 года о политике в области занятости (№ 122). Кроме того, вся деятельность МОТ в этой сфере в настоящее время опирается на положения Глобальной повестки дня в области занятости (2003), Декларацию о социальной справедливости в целях справедливой глобализации (2008) и Выводы из текущего обсуждения проблем занятости. Национальная политика занятости преследует цель обеспечить прямую связь стратегий роста и экономического развития с созданием рабочих мест и выявить проблемы и возможности для стимулирования производительной занятости (54).

МОТ выступает за применение комплексного подхода к политике занятости, при котором НПЗ должна содержать как перспективный план, так и согласованные принципы, связывающие между собой все меры в этой области, а также все заинтересованные стороны — государство, организации работников и работодателей, финансовые институты, отраслевые ассоциации и другие структуры гражданского общества — участвующие в достижении плановых показателей в сфере занятости37. Содержание НПЗ неизбежно затрагивает широкий спектр мер в области экономики, социальной сферы и рынка труда, которые влияют на динамику как предложения, так и спроса на рынке труда, а также на взаимодействие между ними. Поэтому НПЗ может выступать в качестве общей основы взаимодополняющих мер, как это показано на диаграмме ниже.


Соответственно, национальная политика занятости тесно связана с целым рядом тематических сфер, рассматриваемых в справочнике, в частности, с активными программами содействия занятости, политикой экономического роста, создающего рабочие места, условиями труда, неформальной экономикой, молодежной занятостью и равенством.

МОТ способствует применению на уровне страны комплексных процессов политики занятости посредством:
  • проведения анализа ситуации в сфере занятости и на рынке труда, разукрупненного по полу и возрасту;
  • распространения результатов исследований и анализа того, как увеличить компонент роста, связанный с занятостью, для разработки на их основе соответствующих мер, в том числе мониторинга и оценки;
  • выработки рекомендаций о том, как включить задачи в области занятости в общую систему политики;
  • укрепления потенциала государственных органов и социальных партнеров, а также содействия трехстороннему социальному диалогу.
Национальная политика занятости является предметом целого ряда международных трудовых норм, главным образом, отраженных в Конвенции 1964 года о политике в области занятости (№ 122), которая была ратифицирована 109 странами, и соответствующих Рекомендациях № 122 и № 169. Общая нормативная основа политики занятости определена Конвенцией № 122, которая призывает государства-члены провозгласить и проводить в качестве главной цели активную политику содействия полной, производительной и свободно избранной занятости на основе консультаций с социальными партнерами и с учетом ситуации, складывающейся в стране.

МКТ также приняла целый ряд дополнительных документов для направления правозащитной и технической работы в соответствующих областях, таких как профессиональная подготовка (Конвенция № 142), государственные службы занятости (Конвенция № 88), частные агентства занятости (Конвенция № 181), занятость инвалидов и других уязвимых категорий населения (Конвенция № 159), переход из неформальной в формальную экономику (Рекомендация № 204), развитие предприятий (Рекомендация № 189), минимальный уровень социальной защиты (Рекомендация № 202), и другие.

Взаимосвязь ПДТ и ЦУР

Без разработки национальной политики занятости невозможно достичь ЦУР 8, в частности, решить ее задачи 8.3, 8.5 и 8.6. Кроме того, так как стимулирование занятости можно считать механизмом, который преобразует рост в сокращение бедности, НПЗ чрезвычайно актуальна для ликвидации нищеты (ЦУР 1) и неравенства (ЦУР 10), но не может быть эффективной без учета местных потребностей. Для выработки единой позиции необходим широкий диалог, а также прозрачный и ответственный механизм принятия решений на всех уровнях, который позволил бы разрабатывать легитимные меры и стратегии занятости; этому посвящена ЦУР 16, в частности, задачи 16.6 и 16.7. В силу своей сложности рынки труда требуют согласованной и скоординированной политики. Более последовательному выбору приоритетных проблем при этом способствует анализ некоторых сфер, таких как профессиональная подготовка, развитие жизнеспособных предприятий, меры отраслевого развития и макроэкономическая политика. Трехсторонние механизмы межведомственной координации обеспечивают согласованную поддержку комплексных мер, отвечающих требованиям национальных программ развития и учитывающих проблемы и приоритеты ключевых заинтересованных сторон. Тем самым, НПЗ вносят вклад в проведение последовательной политики (задача 17.14) и уважение ведущей роли каждой страны (17.15).

Формулирование и реализация НПЗ относятся к результату политики 1, но при этом являются актуальными и для всех остальных результатов политики МОТ. В силу своего комплексного характера НПЗ, в самом деле, должна учитывать проблемы и приоритеты, предполагаемые этими результатами.

Абсолютные приоритеты политики

Формулирование и реализацию НПЗ можно считать одним из наиболее эффективных средств содействия распространению международных трудовых норм на страновом уровне. Однако без учета вопросов гендерного равенства и недопущения дискриминации даже с помощью НПЗ нельзя создать среду, которая способствовала бы полной, производительной и свободно избранной занятости всех мужчин и женщин, особенно молодого возраста. НПЗ — продукт комплексного и интенсивного процесса социального диалога, что в свою очередь означает, что ее формулирование может эффективно способствовать укреплению органов и механизмов трехстороннего социального диалога на национальном уровне.

При формулировании НПЗ нужно учитывать аспекты рационального природопользования; с другой стороны, НПЗ может стать действенным инструментом «экологизации» национальной экономики и создания «зеленых» рабочих мест.

Партнерства

При разработке и реализации НПЗ огромное значение имеют институциональные механизмы, которые могут быть мало похожи друг на друга, будучи зависимыми от ситуации и условий в той или иной стране. Вне зависимости от того, какого рода механизмы имеются (например, технические, проектные, координационные комитеты), главным является участие в разработке национальной политики занятости широкого круга заинтересованных сторон для того, чтобы эта политика была согласованной и последовательной, а у заинтересованных сторон было чувство сопричастности к ней. Этот подход перекликается с ЦУР 17, призывающей улучшать координацию и согласованность мер (53). Поэтому для НПЗ следует создавать партнерства на общенациональном уровне. Кроме того, весьма целесообразными могут быть партнерства с другими организациями, например, агентствами системы ООН, Всемирным банком, МВФ, сообществом доноров. Для эффективной реализации тех целей и задач Повестки дня до 2030 года, которые связаны с занятостью, необходимо укреплять партнерство и сотрудничество с ООН, международными финансовыми институтами, банками развития и субрегиональными экономическими сообществами. Хорошим примером такого сквозного партнерства в системе ООН является Глобальная инициатива по вопросам достойных рабочих мест для молодежи.

Возможности МОТ

Выработкой рекомендаций, разработкой методологий, укреплением потенциала ключевых заинтересованных сторон и оказанием помощи социальным партнерам и государственным органам в разработке и реализации НПЗ занимается отдел по политике занятости и рынка труда департамента политики занятости МОТ (EMPLOYMENT/EMPLAB), работающий в тесном взаимодействии с соответствующими специалистами внешних бюро. Специалисты отдела и внешних бюро несут основную ответственность за организацию комплексной диагностики и анализа политики занятости в той или иной стране и содействие трехстороннему диалогу по вопросам политики занятости, ее разработки и реализации. Это включает в себя работу над концепцией макроэкономической и бюджетной политики, стимулирующей создание рабочих мест, национальными индикаторами политики занятости, политикой в области рынка труда, включая активные меры содействия занятости и посреднические услуги, службы занятости и меры содействия занятости молодежи, а также над тем, как при этом учитывать требования гендерного равенства и недопущения дискриминации.

Дополнительная информация

Доступ к ресурсам на тему национальной политики занятости можно получить с помощью раздела сайта МОТ, посвященного деятельности отдела политики занятости и рынка труда (EMPLAB). Другие материалы можно найти на сайте подразделения по вопросам политики занятости и рынка труда МУЦ-МОТ (Турин).


37 - «Национальная политика занятости (НПЗ) — это официальная программа, оформленная в виде рабочего документа и описывающая совокупность многоплановых мер, утвержденных по общей договоренности всех заинтересованных сторон и реализуемых правительством в целях решения выявленных проблем, использования имеющихся возможностей, а также достижения конкретных количественных и качественных показателей в сфере занятости. Она включает в себя план действий, выбранный среди имеющихся альтернатив в свете сложившейся ситуации». (79)

53. ILO. SDG Note - National Employment Policies. Geneva : ILO Employment Policy Department, 2016.

54. —. Employment for Social Justice and a Fair Globalization, Overview of ILO programmes - Employment Policies. Geneva : ILO, 2012.

79. —. Guide for the formulation of national employment policies. Geneva : ILO, 2012.