Ресурсы по Казахстану

  1. Вестник Бюро МОТ №1 - Март 2022

    21 Апрель 2022 г.

  2. Экспресс-обзор мер социальной защиты, направленных на смягчение последствий COVID-19 в Казахстане: накопленный опыт

    7 Март 2022 г.

    Настоящий экспресс-обзор мер социальной защиты, направленных на преодоление последствий кризиса COVID-19 для работников и социально незащищенных групп, был подготовлен по просьбе министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан. Основная цель данного документа – вкратце рассмотреть принятые меры, оценить их результативность в плане гарантии доходов работников и определенных социально незащищенных групп с тем, чтобы определить действия, способствующие расширению охвата программ социальной защиты и разработать рекомендации относительно устранения остающихся пробелов в системе.

  3. Вестник Бюро МОТ №4 - Декабрь 2021

    30 Декабрь 2021 г.

  4. Сотрудники Бюро МОТ в Москве провели встречу, посвященную сплочению коллектива

    17 Ноябрь 2021 г.

    Мероприятие, призванное укрепить мотивацию сотрудников, прошло в интерактивном режиме 15 и 17 ноября 2021 года.

  5. У трех организаций работодателей открылись новые сайты

    11 Ноябрь 2021 г.

    При разработке всех трех сайтов – в Армении, Грузии и Казахстане – использовались опыт и знания Международной организации труда (МОТ).

  6. Представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и МОТ обсудили планы сотрудничества на 2022 год

    3 Ноябрь 2021 г.

    Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов и директор Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева провели онлайн-переговоры, в ходе которых были рассмотрены планы сотрудничества в проведении Национального диалога по выходу из пандемии, модернизации системы инспекции труда, разработке Социального кодекса и по проекту «Партнёрство в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств».

  7. Вестник Бюро МОТ №3 - Октябрь 2021

    28 Октябрь 2021 г.

  8. Применение основных положений трудового законодательства во время пандемии COVID-19 в Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии и России

    26 Октябрь 2021 г.

    Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом для мирового сообщества. Это объяснимо, учитывая беспрецедентный удар, нанесенный экономике, но в то же время необходимо задаться вопросом, учитывались ли при увольнении работников и/или сокращении рабочего времени требования трудового законодательства соответствующих стран. Для того чтобы ответить на этот вопрос, МОТ решила провести в пяти странах Восточной Европы и Центральной Азии – Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации – исследование. Исследователи должны были выяснить, применялись ли на практике ключевые положения по следующим направлениям: 1) увольнение; 2) сокращение рабочего времени; 3) ежегодный отпуск; 4) чрезвычайные меры (например, чрезвычайное положение, форс-мажор и пр.). Основываясь на результатах исследования, в отчете рекомендуется правительству в консультации с социальными партнерами обеспечить, чтобы законодательная база учитывала чрезвычайные ситуации и существовала система стратегического соответствия. В рамках данной системы такие институты, как суды и инспекции труда, могли бы предоставлять эффективное руководство по соблюдению нормативных требований посредством консультационных услуг и эффективного правоприменения.

  9. Флагманский учебный курс МОТ для социальных партнеров призван укрепить их взаимодействие с системой ООН

    25 Сентябрь 2021 г.

    8-24 сентября 2021 года Международная организация труда (МОТ) и Международный учебный центр (МУЦ) в Турине провели для социальных партнеров в режиме онлайн учебный курс под названием «Повышение роли социальных партнеров в работе ООН». Задачей курса было расширить возможности социальных партнеров в субрегионе, чтобы они могли активно участвовать в процессе реформы ООН на национальном уровне и внести действенный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

  10. Вызовы и перспективы системы оплаты труда обсудили в Казахстане

    23 Июль 2021 г.

    23 июля состоялся международный круглый стол на тему: «Система оплаты труда в Республике Казахстан: вызовы и перспективы совершенствования». Он был организован Федерацией профсоюзов РК и Международной организацией труда (МОТ).