В направлении цели "Ноль" на рабочих местах

ВИЧ В ЦИФРАХ

Сегодня в России каждый день 190 человек узнают о том, что они инфицированы вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ.

Общее число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в России с 1987 года, составляет более 770 000. И это лишь данные официальной статистики.

В начале распространения ВИЧ-инфекции основной группой риска была молодежь. В последнее время заболевание все чаще выявляется у людей старше 30 лет. Почти половина новых случаев за последние пять лет приходится именно на эту возрастную группу.

ВАЖНО

Благодаря современным медицинским препаратам ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических заболеваний. И хотя эта болезнь пока неизлечима, современные медикаменты не позволяют ей развиваться и переходить в стадию СПИДа, а также на десятилетия обеспечивают работоспособность и хорошее самочувствие людям, живущим с ВИЧ.

Специалисты считают, что при регулярном и правильном приеме необходимых медицинских препаратов человек с ВИЧ-инфекцией может прожить столько же, сколько бы он прожил без этого заболевания.

Что такое Стратегия ООН по достижению цели «Ноль»

В 2011 году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) разработала новую стратегию противодействия ВИЧ/СПИДу «К цели «ноль». Цель «ноль» – это:
  • ноль новых случаев ВИЧ-инфекции;
  • ноль дискриминации;
  • ноль смертей вследствие СПИДа.
Для реализации этой стратегии к 2015 году необходимо:
  • усилить внимание к доказавшим свою эффективность программам профилактики ВИЧ-инфекции;
  • обеспечить доступ к лечению заболевания для всех, кто в этом нуждается;
  • обеспечить полное соблюдение прав людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа.

Участие МОТ в реализации Стратегии ООН (ЮНЭЙДС) по достижению цели «Ноль»

Международная организация труда и ее партнеры – представители органов власти, объединений работодателей и работников – принимают активное участие в реализации стратегии на рабочих местах. Они ведут информационно-просветительскую работу, чтобы предотвратить распространение заболевания и не допускать дискриминации работников, живущих с ВИЧ.

«Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции» на рабочих местах

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) очень неустойчив к воздействию внешней среды и содержится в достаточной концентрации для инфицирования только в четырех видах жидкости человеческого организма (кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко).

Если каждый работник узнает об этом, например, из текста плаката, листовки или посмотрев видеоролик, он сделает первый шаг к профилактике заболевания. Простые способы защиты от инфицирования помогут ему не только обезопасить себя, но и избавиться от ложных представлений о ВИЧ-инфекции, в том числе о путях заражения. Программы профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах дают уникальную возможность участию в них значительной части взрослого населения.

Осознанное добровольное решение работника пройти тест на ВИЧ-инфекцию и консультирование медицинским специалистом может способствовать снижению распространения заболевания.

Работодателям и представителям профсоюзов на местах важно стимулировать работников к добровольному прохождению тестирования на ВИЧ, гарантируя им полную анонимность результатов. По согласованию с местными органами здравоохранения тестирование работников должно проводиться только в медицинских учреждениях, предоставляющих до- и послетестовое консультирование.

«Ноль дискриминации» на рабочих местах

Попытки принудительного выявления ВИЧ-статуса или притеснения работников на основании имеющегося или предполагаемого ВИЧ-статуса не только являются противозаконными, но и не имеют разумного обоснования, потому что люди, живущие с ВИЧ, не могут передать заболевание коллегам в рамках рабочего процесса.

Современные медицинские услуги и препараты антиретровирусной терапии, бесплатно предоставляемые государством каждому гражданину России, позволяют человеку с ВИЧ-инфекцией продолжать трудовую деятельность, работать по специальности и прожить долгую жизнь. Благодаря современным медицинским препаратам обеспечивается более чем 90%-ная вероятность рождения здорового ребенка в случае, если один или даже оба родителя живут с ВИЧ-инфекцией. Но это возможно только при своевременном выявлении вируса у беременной женщины, регулярном приеме назначенных врачом бесплатных препаратов в течение всего срока беременности, особой процедуре родовспоможения и отказе от грудного вскармливания. При этом женщина, живущая с ВИЧ, не должна бояться возможного увольнения или дискриминации на рабочем месте, в случае если о ее посещении СПИД-центра или регулярном приеме лекарств узнают окружающие.

«Ноль новых смертей вследствие СПИДа» на рабочих местах

Граждане России, живущие с ВИЧ, бесплатно получают все необходимые препараты для лечения ВИЧ-инфекции, однако цель «Ноль новых смертей вследствие СПИДа» остается актуальной. Медицинские специалисты говорят о возникновении синдрома усталости от лечения среди людей, живущих с ВИЧ, и бьют тревогу по поводу случаев отказа от приема лекарств, что ведет к неизбежной гибели людей. Что можно сделать в трудовом коллективе? Благоприятный психологический климат на рабочем месте, когда работник не опасается раскрытия своего ВИЧ-статуса и может рассчитывать на необходимую помощь и поддержку, – вот основа продолжительной жизни людей, затронутых ВИЧ-инфекцией.


Почему Международная организация труда участвует в противодействии распространению ВИЧ и СПИДа

Международная организация труда (МОТ) – одно из учреждений системы Организации Объединенных Наций. Ее деятельность направлена на расширение возможностей женщин и мужчин для получения достойной и продуктивной занятости в условиях свободы, справедливости, социальных гарантий и уважения человеческого достоинства. Главные цели организации – содействовать защите трудовых прав, расширению возможностей достойной занятости, укреплению социальной защищенности и развитию диалога по вопросам, связанным со сферой труда. ВИЧ/СПИД также является важной проблемой, связанной со сферой труда, и этот вопрос требует усиленного внимания со стороны трехсторонних партнеров МОТ.

В ответ на эпидемию в 2001 году МОТ разработала Свод практических правил по вопросу: «ВИЧ/СПИД и сфера труда». Сегодня этот документ стал практическим руководством в разработке и проведении на рабочих местах политики и программ информирования и просвещения работников. Затем, в 2010 году, был принят первый международный трудовой стандарт – Рекомендация МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда (№200).

МОТ подчеркивает, что взрослые работающие люди могут получить информацию о способах профилактики ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ непосредственно на рабочих местах. Работники, живущие с ВИЧ, должны беспрепятственно реализовать свое право на труд.


ВИЧ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЧЕТЫРЕХ ЖИДКОСТЯХ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И ПЕРЕДАЕТСЯ ТРЕМЯ ПУТЯМИ:
  • через кровь
при переливании инфицированной крови и ее компонентов;
при использовании нестерильных игл, шприцев и других медицинских инструментов;
при пересадке органов и тканей;
  • половым путем
при незащищенных проникающих сексуальных контактах (через сперму и вагинальный секрет);
  • от матери к ребенку
во время беременности, родов, а также через грудное молоко инфицированной женщины.

Помните: ВИЧ – очень неустойчив к воздействию внешней среды. Он живет только в жидкостях организма человека и размножается внутри клеток его иммунной системы.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

  • при работе в одном помещении, даже при самом тесном контакте;
  • при рукопожатиях;
  • при пользовании общей посудой, общим бассейном, туалетом, постельным бельем, полотенцем, потреблении общих продуктов питания, напитков (даже приготовленных поваром, живущим с ВИЧ);
  • при укусах насекомых;
  • при поцелуях, объятиях;
  • при уходе за человеком, живущим с ВИЧ, находящемся в стадии СПИДа.