Международные основные нормы безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасного обращения с источниками излучения. СЕРИЯ ИЗДАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, № 115

Цель настоящих Норм заключается в установлении основных требований к защите от тех рисков, которые связаны с облучением в результате воздействия ионизирующих излучений (именуемых ниже "излучение"), и к безопасности источников излучений, которые могут вызывать такое облучение.

Настоящие Нормы состоят из следующих частей: "Преамбула", "Главные требования", "Добавления" и "Приложения". В преамбуле излагаются цели и основы Норм, разъясняются их основополагающие принципы и философия, а также описываются соответствующие правительственные мероприятия по их применению. Главные требования определяют необходимые условия для достижения целей настоящих Норм. Вытекающие из них частные требования, имеющие вспомогательный по отношению к главным требованиям характер, приводятся в добавлениях. Количественные нормы и руководства по их применению содержатся в приложениях. В документ включены также глоссарий, список экспертов, которые участвовали в процессе составления и рассмотрения, и список представителей стран и организаций в технических комитетах, которые в декабре 1993 года одобрили настоящие Нормы и в августе-сентябре 1994 года осуществили проверку переводов и технического редактирования Норм. Кроме того, приводится краткая информация об организациях-спонсорах.