中国的照料劳动:发展现状、价值估算及疫情影响

联合国妇女署和国际劳工组织共同发表了《中国的照料劳动:发展现状、价值估算及疫情影响》,以更好地了解照料劳动和照料经济在中国的情况,并提出了重审照料劳动的社会安排以构建一个更加平等和包容的社会的政策建议。

作为经济和社会的支柱,照料劳动至关重要,但却常常被忽视。在世界范围内,妇女和女童承担着大部分的无偿照料劳动:全球来看,妇女从事着76.2%的无偿照料劳动,是男性的3.2倍;在中国,妇女花在无偿照料劳动上的时间大约是男性的2.5倍。

妇女和女童肩负的繁重而不平等的照料责任,是造成经济及社会各方面性别差距的主要原因之一。而有酬照料劳动,作为转化无偿照料劳动的重要载体,其价值也通常被低估。例如,由家政工承担的有酬照料劳动往往是非正规的,缺乏法律保护,这影响了家政工的福祉及高性价比的家政服务的供给。

新冠肺炎疫情大流行这样的紧急事件加剧了现有的不平等。许多因素增加了无偿照料劳动量,例如学校停课、老年人和病人护理需求的增加等。随着妇女在家中满足更大的照料需求,其工作也不成比例地受到降薪和裁员的影响。随着三孩政策的实施,照顾老人和儿童的需求可能会越来越大,给整个照料系统带来更大的压力。

在此背景及《联合国对华可持续发展合作框架(2021-2025年)》下,联合国妇女署和国际劳工组织共同发表了本报告以更好地了解照料劳动和照料经济在中国的情况,并提出了重审照料劳动的社会安排以构建一个更加平等和包容的社会的政策建议。