【世界青年发展论坛专题】 赋能青年,促进体面劳动与可持续发展

2023年10月30日至11月1日,2023年世界青年发展论坛及青年数字发展主题论坛在北京成功举办,由国际劳工组织推荐的15项青年发展案例入选全球青年发展行动计划首批100个典型项目。2023年11月2日至6日,全球发展青年先锋交流营暨青年创业国际论坛在辽宁省大连市成功举办,会议围绕“青年创业促进可持续发展”为主题,来自国际劳工组织的青年就业专家、各国KAB(Know About Business)创业教育项目专家以及青年领袖们共同探讨如何利用创新创业赋能青年发展。

新闻发布 | 2023年11月15日
2023年10月30日,2023年世界青年发展论坛在北京首钢园开幕。世界青年发展论坛由中华全国青年联合会主办,包括一系列主题论坛和青年交流营等活动,为青年参与全球可持续发展提供交流平台与支持。国际劳工组织作为论坛的联合国支持单位,出席了大会开幕式和全体会议,并在青年数字发展主题论坛和青年创业国际论坛上发表致辞和主旨演讲。由国际劳工组织推荐的15项青年发展案例入选了全球青年发展行动计划首批100个典型项目。

本次论坛以“青年团结行动、创新驱动发展”为主题,旨在推动青年发展议程,促进世界青年以实际行动助力落实联合国2030年可持续发展目标。来自130多个国家的2000名青年代表通过线上线下方式参加了论坛。

青年数字发展主题论坛上,国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初在致辞中表示,年轻人是数字时代的核心。他们通过新技术进行思考,热衷于通过新技术解决问题,促进社会和经济发展。国际劳工组织已为2500多万名青年在数字技能开发方面提供支持,增加青年在数字时代里获得体面工作的机会。他认为,技术和数字化将为年轻人提供获得充分和体面工作的机会。

我们必须运用技术,将其作为均衡器,为所有人提供机会。"

戴晓初,国际劳工组织中国和蒙古局副局长
国际劳工组织高级青年就业专家Susana Puerto Gonzalez在青年数字发展主题论坛上做了主旨发言,介绍了联合国全球青年体面工作倡议以及国际劳工组织在数字就业和数字技能方面为青年提供的支持。她认为,作为数字时代的原住民,年轻人在数字技术方面有着天然优势,更有能力利用技术和创造技术。技术创造经济价值,同时也创造就业机会;年轻人既是科技进步的推动者,也是数字经济发展的受益者。政府和民间必须共同努力,让年轻人了解数字时代需要的技能,并接受相应的教育和培训,从而在快速变化的劳动力市场中找到一席之地,在职业生涯中获得成长。
11月3日,青年创业国际论坛在辽宁省大连市成功举办。此次论坛是2023年世界青年发展论坛的重要组成部分,就青年创业如何促进可持续发展、Know About Business (KAB)创业教育项目在变化迅速的劳动力市场中如何发挥作用等主题进行探讨。国内政府部门代表、国际组织代表、来自10个国家的KAB项目负责人及全球青年发展行动计划典型项目的入选青年领袖等100多位嘉宾参加了论坛。

在开幕致辞中,国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初提到,推动青年创业具有巨大的潜力,青年就业创业一直是国际劳工组织的重要工作内容。

国际劳工组织一直致力于促进全球青年创业就业,推动创业有望促进创新并提供可持续发展的经济对策,助力经济增长并创造体面的就业,从而帮助人们摆脱贫困,建立一个给青年机会的创新系统,需要巨大的承诺和全社会的共同努力,我们需要共同合作。"

戴晓初,国际劳工组织中国和蒙古局副局长
论坛期间,国际劳工组织国际培训中心KAB项目主管Linda Deelen向与会代表们系统介绍了KAB项目在全球的实施情况以及对全球青年创业发挥的积极影响。国际劳工组织高级青年就业专家Susana Puerto Gonzalez分享了青年创业赋能可持续发展面临的机遇与挑战。来自中国、哥斯达黎加、巴基斯坦、塞舌尔、南非、斯里兰卡的KAB国家项目负责人分别介绍了KAB项目在本国的实施情况,并强调了创业教育对于青年发展的重要意义。


Know About Business (KAB) 是国际劳工组织开发的创业教育项目,通过在职业院校及中、高等教育机构为青年提供创业教育与培训,开发、提升青年的创新意识和创业能力,为年轻人从学校过渡到职场做好准备。国际劳工组织与中华全国青年联合会从2005年起合作在中国实施KAB项目。18年来,KAB项目在培养大学生创新精神、实践能力和创业能力方面发挥了积极作用,已成功融入到中国的青年发展规划中。至2023年4月,KAB中国项目已累计培训了1840多所高校的1.1万多名KAB创业教育老师,在430多所高校设立大学生KAB创业俱乐部,每年开展创新创业实践活动上数千场次,是各高校最具创新创业活力的大学生社团。