安全和健康的工作场所和工人:可持续发展的关键前提

在第六届虹桥国际经济论坛上,中国政府、企业以及其他主要利益相关方一同探讨如何在开放贸易、全球化和多边主义背景下寻找更具创新性的安全生产治理解决方案。

新闻发布 | 2023年11月7日
2023年11月4-5日,中国上海,第六届虹桥国际经济论坛
北京(国际劳工组织新闻)——2023年11月5日,国际劳工组织和中国应急管理部在上海举办了“全球视野下的安全生产治理创新”分论坛。此次活动是第六届虹桥国际经济论坛的重要组成部分,由中国政府在一年一度的中国国际进口博览会上组织,旨在推动高级别对话和交流,以促进更开放的全球贸易体系。

国际劳工组织中国和蒙古局局长李昌徽强调,国际劳工组织的《工作中的基本原则和权利宣言》是全球劳动世界治理和多边贸易体系中规范社会内容的重要组成部分。他强调,在更加开放的世界经济中,中国在促进安全健康的工作环境方面发挥着重要作用。作为外国直接投资流入和流出最多的国家之一,中国在全球价值链中拥有无与伦比的地位,可以对全球供应链中包括包括工作中的安全和健康在内的工作条件产生巨大影响。他还强调了应急管理部在促进和支持中国供应链安全健康的工作条件方面的重要作用。此外,他指出,中国的很多大企业已经成为了全球职业安全与健康管理的领导者,他呼吁大型中国企业发挥领导、示范和支持作用,进而影响其供应商,即一些通常处于供应链下游的中小企业或小微企业。

应急管理部副部长宋元明与与会嘉宾分享了近二十年来中国安全生产形势稳步改善的趋势。2012年至2022年,全国安全生产事故总量和死亡总人数分别下降了92.2%和70.9%,同期重大事故和死亡人数分别下降了81.4%和76.5%。他提醒说,尽管总体安全生产形势已经稳定好转,但传统行业的安全风险还没有从根本上消除,新技术、新工艺和新业态产生的新风险又不断涌现,依靠传统手段和措施使重特大事故大幅度下降的难度越来越大。在这种情况下,加大安全技术管理创新力度非常重要。他说,好比“爬坡过坎”、“滚石上山”,我们必须研究解决影响安全生产工作的深层次矛盾和问题。

宋部长强调,很多企业把安全生产工作当成生产成本,事实上,安全生产和企业效率之间并不矛盾。如果管理层和工人在工作场所紧密合作,安全生产可以提高效率和生产力。工作场所合作是SCORE(企业可持续发展)项目的精髓,应急管理部和国际劳工组织已经在几个省份成功实施了该项目,显著改善了工作安全和生产效率。在这个全球化的世界里,宋部长表示,“工作安全无国界”,应急管理部愿在国际劳工组织的支持下,与其他国家合作,共同应对这些挑战。

在此次分论坛上,国际专家和与会者讨论了革命性的技术进步、不断升级的设备、快速自动化以及人工智能和机器学习如何为改善安全生产带来前所未有的机遇。这些技术进步使得以更低的成本减少工人面临的安全风险以及通过预测分析来判断下一次事故的概率成为可能。然而,需确保任何关于利用技术提高安全和效率的决策都是通过社会对话—即雇主和工人之间的协商做出的。工作场所的合作是培养预防文化和行为的催化剂,而预防是任何安全生产治理创新解决方案的基础。

“安全健康的工作环境”已被纳入国际劳工组织的工作基本原则和权利框架,这是在2022年国际劳工大会上,由187个国际劳工组织成员国的政府、工人和雇主代表共同做出的决定。在大会上,劳工组织的三方成员还决定将《职业安全与健康公约》(第155号)和《促进职业安全与健康框架公约》(第187号)指定为基本公约。更多有关国际劳工公约和职业安全工具与帮助的信息,请访问国际劳工组织的官方网站