学徒制企业导师能力建设研讨会在江苏无锡成功举办

10月24日至25日,国际劳工组织与人力资源和社会保障部共同合作,在项目试点城市江苏省无锡市成功举办了学徒制企业导师能力建设研讨会。

新闻 | 2023年10月25日
2023年10月24日至25日,国际劳工组织与人力资源和社会保障部共同合作,在江苏省无锡市成功举办了学徒制企业导师能力建设研讨会。人力资源和社会保障部有关司局领导、中国企业联合会代表、国内外技能开发专家、八个项目试点城市和两个试点行业的主管部门代表、企业导师及培训院校老师等110余人参加了会议。 本次研讨会为优质学徒制培训与终身学习项目二期系列能力建设活动之一,聚焦企业导师在学徒制培训中的技能提升,促进企业导师和院校老师之间的合作交流,并听取试点单位建议,进一步完善国际劳工组织目前正在合作开发的学徒制企业导师培训指南。

研讨会由人力资源和社会保障部职业能力建设司一级调研员项声闻主持。在开幕致辞中,国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初介绍了国际劳工组织在推动优质学徒制方面所作的努力以及项目二期的主要工作内容,他表示: “学徒制既是工学结合提升职业技能的有效方式,同时也是促进终身学习、让劳动者们能够不断技能升级转型的良好途径。”

学徒制的核心要素之一是师带徒,导师在学徒制培训中扮演 着重要的角色。我们的国际合作项目将结合国际劳工标准和中国国情,组织一系列相关的能力建设和培训,帮助促进国内学徒制体系的完善。"

戴晓初,国际劳工组织中国和蒙古局副局长
研讨会包括“构建学徒制企业导师的核心能力框架”和“学徒制企业导师的培训技能提升”两大主题以及实地考察学习。浙江省学徒制研究中心专家朱国锋、牛艳、练荣斌以及国际劳工组织专家顾问Michael AXMANN分别从学徒制企业导师的核心能力指标体系构建及培训、沟通能力、课程开发能力、团队合作能力、企业导师与院校教师间协作等各方面系统地介绍了国内外的知识、方法与经验。来自项目试点企业江阴兴澄特种钢铁有限公司(无锡)、山东五征集团有限公司(日照)、湖北东贝机电集团有限公司(黄石)、海尔新能源科技有限公司(郑州)、中国石油天然气集团有限公司大庆油田的导师代表们则从导师队伍建设、教学方法创新、导师培训能力开发等方面分享了优秀实践经验。

企业导师在校企合作的过程中,进一步提高了理论和实操技能水平,发挥出他们的传帮带作用,把积累的理论知识、实践经验、丰富阅历和高超的技术传承下去。"

张念利,山东五征集团有点公司
10月25日下午,参会代表们实地考察了红豆集团有限公司的技能大师工作室、5G智能工厂等。在观摩现场,参会代表们与红豆大学相关专家就学徒制培训与技能开发工作进行了积极交流和探讨。

在学徒制引起全球广泛关注与重视的背景下,国际劳工组织与人力资源和社会保障部合作,从2020年起实施了优质学徒制培训与终身学习项目,目前已进入到项目二期。中国对学徒制培训越发重视,近年来不断探索、发展具有中国特色的企业新型学徒制,并把学徒制纳入到中国终身职业技能培训制度中。项目二期将结合国际劳工标准和中国国情,根据试点单位的需求,继续组织一系列技术研讨活动,加强学徒制和职业技能培训人员的能力建设。